Сайт о вязании, заработке и жизни…

Вязание на заказ и на продажу. Или: как связать успешный бизнес?

— Как начать вязать на заказ?
— Что выбрать: вязание на заказ или на продажу?
— Где и как искать клиентов и успешно продавать свои изделия?
— Что выгодно вязать?
— Как правильно построить общение с покупателями?

Вам интересны ответы на эти вопросы? Мне — очень!
Поэтому я набралась смелости и решила приставать с расспросами о бизнесе на вязании к успешным мастерам и дизайнерам.

Эта мысль появилась благодаря человеку, который настолько заряжает своей энергией вязальщицы и талантливого предпринимателя, что после общения с ней, начинаются какие-то необратимые процессы: появляется желание иметь свой бизнес и откуда-то берутся силы его начать. Но самое главное: глядя на неё, начинаешь действовать.

 Имя этого Мастера Ирина.

У неё очень успешный интернет-магазин
на  Ярмарке Мастеров
и магазин пряжи в Оренбурге: ул. Родимцева 5.

 

Настя: Ирина, из каких городов твои заказчики? Да и вообще интересен портрет твоего клиента.

Ирина: География обширна, стыдно признаться, но о существовании некоторых городов я узнала благодаря заказчикам из них.
Например, г.Кстово или Тарко-Сале. Основной поток Это Москва и Питер, Саранск, Волгоград, Владимир, Череповец, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Краснодар…это только то, что повторялось неоднократно…
Портрет клиента расплывчат, но если создавать «целевые группы», то лидировать будут люди с активной жизненной позицией, с высокой занятостью на работе, и достойной зарплатой, любящие и ценящие ручную работу, и все что связано с этим, зачастую сами увлекающиеся каким-либо творчеством.

Жакет крючком

Работы Ирины

Настя: Когда и как ты научилась вязать?

Ирина: Вязать научилась очень давно, в 4 года 11 месяцев. Почему так четко называю этот возраст?
Единственная в жизни встреча с родной тетей моей мамы, у которой мы гостили в Севастополе, можно сказать, повлияла на мою судьбу. Именно эта светлая пожилая женщина дала мне те уроки мастерства, которые привели меня к сегодняшнему дню, именно тогда я  под её чутким руководством связала свои первые носочки.
А дата навсегда запечатлелась на фотографиях, напоминающей о той поездке… «Севастополь-июль 77 г.»..ровно за месяц до моего 5-летия…

Настя: Как ты пришла к идее вязать на заказ. Почему ты выбрала именно этот бизнес?

Ирина: Вязать на заказ заставила жизненная ситуация, когда с 4-х месячной дочкой осталась одна  после развода. Первой клиенткой стала подруга, которая привела мне своих знакомых и активно рекламировала меня в своем кругу. Бизнес не выбирала как таковой, по мере роста спроса на мои работы и периодических закупов пряжи, пришла к мнению, что уж если зарабатывать этим творчеством, то надо максимально рационально получать выгоду.
Стала делать оптовые заказы пряжи, получая её по более низкой цене, но так как сложно угодить каждому конкретному заказчику, постоянно находилась…, да и сейчас нахожусь  в поисках лучшего варианта ниток по составу и цене.
В один прекрасный день поняла, что превращаю квартиру в склад с огромным запасом ниток, а так как запасы этого богатства не имеют срока годности, не просят «пить и есть», решила , что пора открывать магазин…точнее офис, в котором можно будет хранить пряжу и общаться с коллегами.

Митенки

Митенки от Ирины

Настя: С чего ты начинала? Этот вопрос особенно интересен тем, кто планирует сделать своим заработком вязание на заказ через интернет, а пока имеет в своём арсенале лишь пару упаковок пряжи и несколько журналов с вязаными моделями, и не знает: то ли ему начать вязать изделия, то ли сначала интернет-магазин открывать, то ли на почту бежать узнавать как отправлять клиентам их заказы…

Ирина: Надо для начала понять что именно вы хотите? Зарабатывать денег или наслаждаться тем, что нравится, с возможностью это продать и вкладывать деньги в реализацию своих идей. Если это первое —  тактика одна, второе —  совсем другая.

Настя: Расскажи о своём первом заказе через интернет? Я бы, наверное, спать спокойно не смогла в мыслях: как скоро дойдёт посылка, не потеряется ли в дороге, не помнётся ли, а вдруг вещь не подойдёт клиенту…

Ирина: Свой первый заказ очень хорошо помню, и даже храню фото. Это были простые варежки с незатейливой вышивкой. На 3-м месяце пребывания на Ярмарке Мастеров. Заказчица осталась довольна. А мне это дало невероятное чувство творческого подъема и надежду на то, что все получится.

Настя: По какому принципу ты выбираешь, что будет пользоваться спросом?

Ирина: По прецеденту чаще всего. То, что было единожды сделано и имело повторы, надолго поселялось в моем магазине.
Позже стала следить за тенденцией, чаще в темах на Осинке.

Настя: Нужно ли оформлять ИП, решив вязать на заказ через интернет?

Ирина: Если ваш заработок будет ограничен только заказами из интернета, то можно не торопиться с ИП.
Только масштабы и привлечение других людей поставят перед вами такую необходимость.

Коплект

Работы Ирины

Настя: Как происходит заказ?Каким образом ты обговариваешь его с клиентом? Показываешь ли клиенту фото на этапах выполнения изделия?

Ирина: Заказы, чаще всего, происходят посредством дружеского общения в переписке.
Сначала прошу максимально рассказать, что именно желает получить заказчик, все ощущения, связанные с этой вещью, цвет….
Рисую свою картинку в уме, потом обговариваем варианты пряжи, даю все плюсы и минусы, если таковые имеются. Если нет картинки, рисую эскиз, все обсуждаем и приходим к единому.
На этапах работы не люблю показывать промежуточные фото, потому что знаю, что вещь в работе и в окончательном варианте, очень различаются…а не все заказчики способны это понять. Так что предпочитаю не ранить их впечатлительную натуру  иногда не очень впечатляющей картинкой. Крайне редко это делаю, но бывают моменты, когда это просто необходимо, в силу технических моментов модели.

Настя: Я читаю отзывы клиентов в твоём магазине:
— «Очень красивая кофточка!! Связана безупречно! Села идеально!!!! Спасибо Мастеру огромное!!!»
— «Все отлично. Размеры, цвета все как и хотел.»
— «… По размеру подошли идеально.»
— «…Пальто село точно по фигуре».
Как ты обходишься без примерок? Какую систему построения выкроек используешь? Какие мерки даёшь клиенту, объясняешь ли каким образом их снимать?

Ирина: На особо сложные модели прошу сходить к портнихе и сделать мерки, по стандартному принципу. В остальных случаях просто поясняю как это сделать.

Настя: С помощью каких служб ты отправляешь клиентам посылки?

Ирина: Почтой России. Только 1 классом, СПСР-экспрес, DHL, Major exspress.

Настя: Сколько времени в сутках у тебя уходит на вязание, сколько на общение с клиентами?

Ирина: На вязание трачу не менее 4 часов вечером и пару часов утром, ежедневно. В выходные побольше.
С Клиентами общаюсь в процессе дня постоянно, по мере поступления сообщений.

Настя: Ирина, мало того, что ты вяжешь на заказ, так ты ещё и работающий доктор, кандидат медицинских наук, у тебя в Оренбурге свой магазин пряжи, ты мама и тётя…Не понимаю, как ты всё это успеваешь совмещать!

Ирина: С трудом, но я стараюсь.

жакет

Работы Ирины

Настя: Знаю, что у тебя есть помощницы. Как ты их находишь и каким образом строится ваше сотрудничество?

Ирина: Да, с определенного момента это стало просто, необходимо.
У нас договорные отношения.
В офисе постоянно есть человек, который координирует вязальщиц, и именно через него происходит и мое взаимоотношение с ними.
Поиск «хороших рук» веду постоянно, но, вот, в последнее время столкнулась с тем, что вопрос дисциплины стал более актуален, чем вопрос умения: научить человека можно всегда, если он хочет учиться и развиваться, но привить чувство ответственности намного сложнее.

Настя: Ты мне очень нравишься как предприниматель. Откуда в тебе это? Таким нужно родиться или можно где-то научиться?

Ирина: Никаких специальных знаний у меня нет в этом вопросе.
Есть упертый характер с чувством перфекционизма в высокой степени выраженности. Это и помогает выбиваться из общей массы вяжущих на заказ.

Настя: Ирина, я читаю твои сообщения на Осинке, блог в магазине. Знаешь что тебя выделяет? Ты никогда не отказываешь в помощи, всегда делишься своим опытом, бескорыстно даёшь подробные ценные советы. Быть может, странный вопрос, но покоя он мне не даёт. «Почему?»

Ирина: И с успехом получаю за это по шапке….
…Не знаю почему…отвечая на твой вопрос…Если на улице будут кричать «Спасите!», честное слово, я вызову милицию и побегу. Думать о рисках буду потом…

Настя: Есть ли у этого бизнеса минусы? К чему надо быть готовым, решив вязать на заказ через интернет?

Ирина: Минусы есть. Минусы — это то время, которое приходится отрывать от семьи, от спонтанных встреч с друзьями…когда еще утром ничто не предвещало веселой вечеринки…
Все приходится планировать заранее.
Минусы…чрезмерное общение с компьютером, гиподинамия. Тут выбираю время для пеших прогулок, пью витамины для глаз.

Настя: Какие на твой взгляд перспективы у этого бизнеса?

Ирина: Думаю, что перспективы есть, но в процессе все жестче и жестче будут требования, предъявляемые к мастерам ручного вязания.
В условиях жесткой конкуренции выживут самые выносливые, самые упорные и целеустремленные, основательно и глубоко овладевшие навыками мастерства, способные к кропотливой работе, способные к освоению новых техник и мыслящие свободно и независимо от стереотипов.

 

Поделиться в соц. сетях

0

15 комментариев: Вязание на заказ и на продажу. Или: как связать успешный бизнес?

  • Отличная, очень познавательная статья. Уверена, она очень многим пригодится и вдохновит на новые свершения)
    Настя, Ирина, спасибо!

  • Замечательная статья! Спасибо Насте и Ирине!

  • Огромное спасибо за познавательную статью. Делаю только свои первые шаги в виртуальных продажах. Вязанием занимаюсь с 9 лет — научилась сама по книжке. Но еще очень многому нужно научиться.

  • Вяжу шали палантины шарфы варежки орнамент. носки следы есть группа в одноклассниках Вяжу на заказ по всей России пересылка почтой наложенным платежом. Вопрос как привлечь больше покупателей?

    • Настя

      Я бы ещё открыла группу в контакте, магазин на ярмарке мастеров, и блог в жж, где-то бы «выстрелило».

    • Недавно открыла для себя еще один канал привлечения клиентов…инстаграм, уже имею достаточно успешный опыт.

  • Спасибо за статью. Придает уверенность в сомнениях.

  • Очень много готовых красивых салфеток вязаные крючком. Можно-ли реализовать их через Ваш магазин? И как это сделать?

  • Можно ли через вас сделать заказ на вязание пальчикового театра из пяти персонажей сказки.

  • Научиться вязанию крючком можно за один день по схемам в книге по вязанию, или найдя специализированный сайт в интернете. Не изобретайте велосипед – точно следуйте инструкциям. Если вы не научитесь сразу правильно держать крючок, то потом сложно будет переучиваться, а неверная техника снижает скорость вязания. Но пока вязание станет идеально ровным, придется немало потренироваться.

  • Я пользуюсь LangeSTORE — langestore.ru — langestore.com

    Там размещают и продают мастера со всего бывшего союза и мира — бесплатно размещать можно от 7 изделий с неограниченным количеством фото + если очень хорошо поискать в интернете (периодически на разных сайтах проводят акции, нужно попасть), можно найти акционные тарифы которые даются на определенный срок бесплатно и количество изделий в них больше, но это надо искать !

    Открыть свою мастерскую очень просто: Открываешь свою мастерскую на бесплатном или на платном тарифе и все. На бесплатном выставляешь и продаешь свои изделия не каких потяжелей нет, меняешь периодически то что продается и все. Правда если мастерская долго стоит без изделий могут прикрыть, но это не проблема, пишешь в администрацию, и её откроют.

    В мастерской есть свой стол заказов, свои купоны, свой редактор изображения и тд и тд.

    Да еще порадовало что есть разные темки мастерских, можно выделится среди других)

    Буду рада если кому то данная инфа пригодится!

  • Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я прочитала вашу статью и мне это это очень понравилось.Подскажите пожалуйста, я вяжу крючком и хотела из этого тоже создать бизнес. Подскажите с чего начать? Хочу вязать на заказ и на продажу. Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *