Шаль спицами или крючком? Что лучше.

Какую шаль вязать предпочтительнее, как она поведёт себя, когда её будут носить, какие плюсы и минусы шалей (шарфов, палантинов), связанных этими инструментами? Какие шали лучше покупают, если вязать на продажу?

Такие вопросы часто задают начинающие мастера. Попробую на них ответить.

По опыту и наблюдениям хорошо покупают шали из натуральных  составов пряжи. Синтетику и в магазине купить можно. В крючке намного лучше идут шали с интересным, необычным узором и расцветкой, хуже — с монотонными классическими узорами типа жучки или ананас и одинаковой пышной бахромой по всему краю. Отлично покупаются необычные дизайнерские решения: колечки, кисточки, пико, деревянные бусины и т.п. Это должна быть действительно необычная, выделяющаяся и создающая настроение вещь.

Из интернета

То же относится и к шалям спицами.

И ещё интересный момент: если на фото показан способ повязывания шали как бактуса, она «уходит» намного быстрее.

Минусы шалей, связанных крючком.
— Они не настолько нежны, как шали спицами, так как структура столбика толще, чем спицевая петля.
— При вязании секционкой цветовые переходы не столь плавны, как при вязании спицами.
— Уходит больше пряжи.

Плюсы шалей, связанных крючком.
— Они не мнутся и великолепно сохраняют свою форму и размер.
— Служат в своём первозданном виде долгое время и не нуждаются в сложных манипуляциях при стирке. Достаточно постирать шаль в машинке на режиме «шерсть», встряхнуть её после стирки, разложить на горизонтальной поверхности, дождаться когда она высохнет и носить дальше. Поэтому покупателю крючковую шаль отдаёшь со спокойной душой.

Минусы шалей, связанных спицами.
Чтобы шаль спицами была идеальна и рисунок раскрылся во всей красе, после ВТО её растягивают (иногда очень сильно, если она ажурная), блокируя при этом на горизонтальной поверхности большим количеством булавок.

После высыхания эта форма закрепляется, но держится абсолютно по-разному. Дольше всего форма сохраняется в шалях, связанных из чистой шерсти или пуха, без большого количества примесей других волокон. А также — с плотным рисунком. Но как ни крути, форма со временем всё равно уходит и шаль, особенно ажурная, скукоживается. Этот момент ускоряет и то, как мы носим шали. Реалии нашей жизни таковы, что мало кто из нас широко накидывает её на плечи и красиво, горделиво выступает в ней в хорошую погоду.
Всё гораздо прозаичнее: дома перед зеркалом мы спешно, в два-три оборота закручиваем её поверх пальто, как шарф или бактус, выскакиваем на улицу и бежим на работу со стаканчиком утреннего кофе под дождём и снегом. Шаль, особенно шерстяная, «реагирует» на это соответственно.

Чтобы придать ей прежнюю форму, после стирки на режиме «шерсть», шаль надо снова заблокировать на горизонтальной поверхности большим количеством булавок. Вязальщица это сделает, а клиент? Оставлю вопрос открытым 🙂
Плюсы шалей, связанных спицами.
— Нежность, лёгкость и пластичность.

Тончайшая шаль из Кауни Радуга. По ней есть отдельная заметка.

— Их удобно носить как поверх пальто, так и надевать под верхнюю одежду.
— Красивейшие цветовые переходы при вязании секционной пряжей.

Мой палантин спицами в сине-голубых тонах

— Шаль спицами — это понятная и любимая многими классика.
Так всё-таки что лучше: шаль спицами или крючком? Однозначно не ответишь. При умении, лучше вязать те и другие. Возможно, со временем и опытом вы придёте к чему-то одному. Лично я до сих пор не склонилась в какую-то одну сторону. И после шали спицами, как правило, следующую вяжу крючком.