Сайт о вязании, заработке и жизни…

Ольга Миронова: «формула цен у каждого мастера своя».

Ольга Миронова

Сегодня для mastercrochet.ru секретами работы в трикотажном бизнесе поделилась успешный дизайнер Ольга Миронова .

После общения с Ольгой, я нашла ответ на мучивший меня долгое время вопрос:
«почему при казалось бы одинаковых ценах и мастерстве исполнения эксклюзивного трикотажа у одного всегда есть заказы и благодарные заказчики, а у другого — по нулям».

Всё дело в том, насколько мы честены и гармоничны сами с собой и своим делом. От этого напрямую зависит, какую энергетику излучаем мы и наши творения, притягивая соответствующих покупателей.

Если мастер — ценитель тонкой изящной красоты, если он живёт  такими представлениями, то его изделия будут отличаться высоким стилем и каждая их петелька будет «говорить» об этом. Покупатели будут соответствующие.

Если мастер — позитивный , энергичный и, что называется с огоньком, то его изделия будут излучать потрясающий по своей силе драйв! Таких же покупателей придётся ждать недолго.

Если же мастер не уверен в себе и людях, боится, метается, терзается сомнениями, то его изделия будут нести такую же энергетику. Об этих вещах часто говорят: «вроде всё нормально, но что-то не то…». На мой взгляд, это главная причина, почему магазин остаётся без покупателей. Или потенциальные заказчики приходят с такой же энергетикой…

Изделия Ольги  отличаются не только отменным вкусом и мастерством исполнения, но и бесконечным добром, теплотой и уверенностью. От них просто веет этими ощущениями! Естественно, мимо таких творений пройти невозможно.

Платье «Анастасия».

Лучше всего о них говорят отзывы покупателей:

— «Спасибо Ольге за драгоценный ручной труд ! «.

— «Получила истинное удовольствие от общения. Комплект, несомненно, достоен обозначения — Высокая Мода. С самого начала полностью доверилась безупречному вкусу и советам Мастера и не ошиблась. Восторг!!! «.

—  «Безмерно счастлива, что обратилась к Оле, нашла такого замечательного Мастера на ЯМ. Я Вас уверяю, фото не передает всей нежности, качества и великолепия работы. Несмотря на то, что работа выполнена из шерсти, она легкая и нежная. Комплект великолепен!!!».

Я тоже не смогла пройти мимо. И попросила Олю рассказать о себе и своей работе.

Настя:  В Вашем магазине на Ярмарке Мастеров в данный момент представлено 65 поражающих своей красотой и мастерством изделий.
Когда и как Вы научились так вязать? Очень иинтересен Ваш вязальный путь от первой петельки до сегодняшнего дня.
Ольга: Благодарю Вас за столь приятные отзывы.
Как я научилась вязать…попробовала первый раз вязать в 10 лет, показала бабушка…связала сразу 3 салфеточки крючком и один шарфик спицами. Очень мне это занятие понравилось «с первого взгляда».
Однако мои родители были против этого моего увлечения, благо у меня было много других…не то, чтобы запрещали, но всячески старались меня убедить, что вязание — это занятие для бабушек и от него портится зрение. Их доводы мне показались вполне разумными . Так что вместо вязания я на несколько лет увлеклась рисованием и всем, что с ним связано:)

Взялась за спицы только после 21 года, когда вышла замуж. Очень много вязала спицами всевозможные свитера. А затем, ожидая ребенка, очень захотелось повязать крючком ажурные детские вещички. Вот с тех пор вязание неотъемлимая часть моей жизни.

Очень долгое время я даже не мыслила из вязания сделать профессию…даже не представляла, что вязанием можно заработать адекватные деньги. Очень не легко было это осознать:)) По первому образованию я юрист, по второму дизайнер компьютерной графики. И то и другое безусловно помогает в жизни, но в качестве професии вязание для меня вне конкуренции.

В 2003 году связала для себя первое платье крючком…а через год меня очень попросила моя приятельница его ей продать. Я всячески этому сопротивлялась, так как не верила, что люди могут покупать вязанные изделия за их реальную (не низкую) цену. Платье я в итоге ей продала, назвав ту цену, за которую мне не жалко было с ним расстаться…а эта девушка в скором времени встретила в нем своего будущего мужа, который был восхищен и поражен ею и ее нарядом:) вот такая вот история:)…с тех пор вяжу на заказ с разной интенсивностью…более активно с 2010 года. Сейчас для меня это единственная и очень любимая работа:) Как научилась?- немного читала и много вязала…а вообще я в еще в процессе… все еще учусь…каждая новая работа- новый опыт и новые наработки.

Платье «Кружевная мечта».

Настя: Как Вы пришли в вязальный бизнес? Почему выбрали именно формат интернет-магазина?
Ольга: Никогда не ставила себе задачу прийти в вязальный бизнес. Просто стала заниматься любимым делом без далеко идущих планов. Мои мысли либо были заняты семейными вопросами, либо созданием нового изделия. О том, как продвигать свое творчество, я не особо задумывалась, хотелось просто вязать. Хотя бесспорно это необходимо делать, и чем активнее, тем результативнее…но это безусловно совсем другая работа, с вязанием никак не связаная. Но в нашей стране надо уметь делать все:)

Почему формат интернет-магазина? На мой взгляд такой вариант продаж требует минимум временных и финансовых вложений. Да и интернет сейчас очень распространен и популярен. Для меня сейчас это наиболее удобный во всех отношениях вариант.

Настя: Каков портрет Вашего покупателя?
Ольга:  Портрет моего покупателя: очень приятная в общении, красивая, обеспеченная женщина 30-60 лет, заботящаяся о себе и членах своей семьи, ценящая красоту, качество изделий и индивидуальный подход…или мужья таких женщин:)

Настя: Сколько врмени в сутках Вы посвящаете работе?
Ольга:  Сложно ответить на этот вопрос…иногда вяжу действительно сутками…днями и ночами…иногда несколько дней подряд занимаюсь совершенно другими семейно-бытовыми делами или делами сопряженными с вязанием (это общение с клиентами,поиски нужной пряжи, создание образа будущей модели и т.п) В обычном режиме вяжу около 8 часов в день.

Настя: Очень интересует трудный для многих начинающих мастеров вопрос ценообразования: за бесплатно вязать не хочется, а поставить высокую цену страшно — могут не купить. На форумах создаются огромные темы «Сколько стоит работа на заказ…». Страсти вокруг этого вопроса кипят нешуточные.
В Вашем магазине цены достойные и покупатели есть. Существует ли какая-то формула цен? Как назначить комфортную цену для мастера и покупателя?
Ольга: Вопрос ценообразования действительно труден. На мой взгляд надо работать со своими страхами, и как минимум двигаться к тому, чтобы называть адекватные цены…хотя бы постепенно…и получать по ним заказы. Для большинства это процесс не быстрый, учитывая особенности нашего менталитета. А обсуждение данных вопросов на форумах в контексте, что, «за дорого не купят», как я вижу, приносит не пользу, а вред. Будет полезнее не разжигать страсти, обсуждая чужие мнения, а заниматься творчеством и убиранием внутренних помех.

Формула цен у каждого мастера своя. Что «много» для одного, «мало» для другого. Я исхожу из того, какую сумму я хочу и могу зарабатывать в месяц на данный момент времени. Наше «могу» на самом деле устанавливаем мы для себя сами, однако у всех в этом вопросе есть ограничения, вызванные внутренней убежденностью и объективными причинами.

Знаете такое выражение?: «не поверю, пока не увижу», …а оказывается, что все наоборот, «не увидишь, пока не поверишь»:) Нам всем надо научиться верить в себя…и в Бога.

Цена должна быть комфортной для мастера, но безусловно адекватной- это обязательно. В противном случае это отразится на качестве или на отношениях с клиентом. Когда не удовлетворенности от оплаты, рано или поздно появляются проблемы.

Если цена для мастера комфортна, то и покупатель найдется.

Пальто «Ваниль».

Настя: Из чего и как должна быть связана вещь, за которую не жалко отдать большие деньги?
Ольга: «Большие» деньги- это относительное понятие, у каждого оно свое.
Изделие бесусловно должно быть связано качественно и из качественных материалов…и конечно должно удовлетворять явные и скрытые пожелания клиента. Задача мастера эти пожелания прояснить и умело воплотить, в том случае, если это работа на заказ.

Настя: Как должна быть связана вещь, которую и за бесплатно никто не возьмёт?
Ольга: Это изделие, в котором нет Души (мастера).

Настя: У Вас удачный манекен. Где такой купить? Сколько он стоит?
Ольга:  Спасибо:) И мне он очень нравится. Зовут мою Эмилия:) Покупала в этой фирме  около 12 000р. Думаю, есть и другие места.

Настя:  Как, каким фотоаппаратом Вы фотографируете свои работы? Многие говорят, что без профессиональной аппаратуры делать в вязальном интернет-бизнесе нечего…
Ольга: Фотоаппарат у меня не профессиональный, но хороший Nikon «какой-то»:)). Фотографии действительно важны, но не думаю, что все так категорично, надо искать всегда варианты.

Настя: С чего Вы бы посоветовали начинать бизнес по созданию эксклюзивного трикотажа? Какова должна быть примерная последовательность действий?
Ольга: Последовательность действий зависит от финансовых возможностей, целей, того каким Вы видите свои бизнес и Вашей роли в этом бизнесе. Думаю здесь все очень индивидуально. При всем при том, что вяжут на продажу многие у всех все очень по-разному.

Если говорить о примерной последовательности…думаю необходимо делать вот что:
-осознать и прописать свои цели;
— активно создавать экслюзивный трикотаж, для себя близких и друзей, и носить его!
— много и плодотворно общаться;
— обучаться общению с клиентами, это очень и очень важно;
— не проходить мимо возможностей;
-выкладывать свои работы на различных интернет ресурсах;
-участвовать в выставках, показах и т.п.;
-делиться с миром своими знаниями, умениями и возможностями в различных вариантах;
-создать свои сайт;
-зарегистрировать ИП или ООО;
-открыть свой магазин-салон.

Купальник «Голландский пейзаж».

Настя: Я в своё время оставила без внимания личностную подготовку. В итоге при первых же проблемах выбилась из колеи, мой сайт на некоторое время перестал пополняться новыми заметками, а я ходила потерянная. Было ощущение, что перегорела.
Какими личностными качествами должен обладать будущий мастер, предприниматель на Ваш взгляд?
Ольга: К огорчению проблемы действительно случаются…у всех, просто надо научаться не омрачаться, и двигаться дальше. Конечно не всегда это можно сделать просто и быстро…

Будущий мастер определенно должен обладать творческим началом, причем как в работе так и в жизни, настойчивостью, целеустремленностью, желанием учиться.

Если для мастера более важно его творчество, то для предпринимателя в большей мере важен финансовый результат его действий. В идеале совмещать в себе качества и того и другого. Однако помимо личностных качеств, еще необходимо обладать Душевными…но это отдельная тема.

Настя: Не так давно мне написала письмо читательница. С её разрешения:
«…У меня свой магазин на ЯМе и группа в контакте. Товара пока немного, но покупатели уже есть. Трясусь, когда отправляю вещь, извожу себя, спать не могу. Каждое утро открываю почту и сердце стучит до боли. Вдруг вещь не подошла, не понравилась и так далее, и клиент не будет стесняться в выражениях. Ещё один страх — это комментарии о моих ценах. Нарывалась уже на призывы к совести. Я не считаю свои цены высокими, даже наоборот.
Но не о ценах письмо.
Не знаю как избавиться от СТРАХА, который парализует меня и лишает удовольствия от того, что я делаю. Он отнимает все мои силы. Я не могу к нему подступиться и расправиться с ним…».
Мне не нашлось, что ей ответить. Но письмо оставило большой след в душе. Уже который день думаю над ним.
Знаком ли Вам этот страх? В чём его причины? Как от него избавиться?
Ольга: Настя, подобный страх мне не знаком. Абсолютно. Мало того, в моей практике подобных ситуаций вообще не было. Никто и никогда не взывал к моей совести по поводу ценообразования и не «не стеснялся» в выражениях.

Думаю мы своими страхами сами притягиваем к себе подобные высказывания. Я этого не боюсь, мне всегда есть что ответить.

Для себя я на входе решаю вопрос, как буду поступать в том случае, если изделие не подойдет или не понравится заказчику и сплю спокойно :)). Для избежания разных нюансов и недопониманий очень подробно оговариваю каждую модель. В том случае, если я выполнила все пожелания заказчика, а изделие, например, ему не понравилось, возвращать деньги, переделывать изделие бесплатно я не буду и чувствовать свою вину при этом тоже не буду. В том случае, если я сама не учту какой-либо оговоренный нюанс, то безусловно это моя ошибка и я ее исправлю. Я всегда очень внимательно отношусь к пожеланиям заказчиков, подробно обсуждаю модель, дабы не было недопониманий, поэтому всегда спокойно ожидаю отзывов о своих изделиях:))

Безусловно есть заказчики, которые, дабы снизить цену изделия, выискивают недостатки в работе и предъявляют их мастеру. Это люди не желающие платить за чужой труд. Думаю, это надо научиться видеть на входе каждому мастеру и не попадаться в эти ловушки.

Настя: Каковы на Ваш взгляд перспективы бизнеса в ручном вязании?
Ольга: В любом деле — бизнесе есть перспективы, если его любить, им гореть и им заниматься. И ручное вязание не исключение.

Конечно изготовление эксклюзивныых изделий в корне отличается от торговли колбасой на рынке…но думаю, что в настоящее время полки магазинов настолько перенасыщены разными ширпотребными товарами, что эксклюзивные качественные изделия ручной работы оказываются вне конкуренции. Так всегда было, есть и будет :))

 

Кроме успешного создания ручного трикотажа Ольга ведёт индивидуальные занятия для тех, кто хочет научиться вязать, освоить новые техники или проконсультироваться по поводу вязания конкретной модели.
Вы можете оставить сообщение на Ярмарке Мастеров или В контакте .

 

Поделиться в соц. сетях

0

10 комментариев: Ольга Миронова: «формула цен у каждого мастера своя».

  • Какие красивые и безупречные работы у Вас, Ольга! На такие всегда будет спрос. Прочитав вас, понимаю, что на правильном пути. Спасибо!

  • Статья хорошая, как и все, что я читала здесь. Но я бы не разделяла вашей радости. Уверена, что вручную вязаные вещи скоро упадут в цене, времена дефицита давно миновали и отношение к одежде поменялось. На 20 тысяч я могу себе весь гардероб на сезон пополнить вещами весьма неплохого качества. Хотя соглашусь, вещи у Ольги красивые.

    • Наталия, рада, что Вам понравилась статья и мои работы:))
      Времена дефицита действительно прошли и отношение к одежде поменялось, но я вижу, что в последнее время оно меняется вновь, люди стремятся к индивидуальности и самовыражению.
      Все очень разные, каждый живет в своем мире…что ценно для одного, не важно для другого. Думаю одеваться стоит так, чтобы было во всех отношениях комфортно.

    • Есть над чем задуматься.
      Ольга, знаком ли Вам перфекционизм? Если знаком, то как с ним справляетесь? Я если вижу, что у меня в каком-то ряду петелька немного кривее, то раздуваю из мухи слона и потом мне кажется, что моё изделие некачественное…

      Настя, спасибо за интересные интервью, за возможность заглянуть к Мастерам, словно рядом с ними сидишь, когда читаешь. Делай такие заметки чаще.

    • Александра, перфекционизм конечно знаком, но не в паталогической форме:)) Я всегда довольна конечным результатом. Мне все мои изделия самой очень нравится, может быть нескромно, но я сама ими любуюсь, особенно когда вижу на заказчиках. Но если какой-то нюанс меня не устраивает в ходе работы, я всегда переделываю.

    • Спасибо за ответ! У меня как раз патологическая форма )). Мне представляется, что вещь связанная вручную должна быть из лучших материалов и без сучка без задоринки, но то петли кажутся кривыми, то вещь тяжелая и грубая….

  • Статья прекрасная!!! Я для себя много из неё взяла, перечитала несколько раз, спасибо, девочки. Не увидишь пока не поверишь — лучше не сказать.

  • Очень понравились работы мастера! Я в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *