Урок 11. Схемы вязания крючком. Учимся читать схемы. Часть первая.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта mastercrochet.ru

Начнём изучать схемы вязания крючком . 

Схемы представляют собой обозначение воздушных петель и столбиков узора  в виде значков. Каждый вид столбика имеет свой значок (условное обозначение).

Самая частая ситуация: начинающий вязать набирает в поисковике фразу скачать схемы крючком или узоры крючком и перед ним выпадает огромный список со схемами и картинками узоров.

Человек смотрит на значки в схемах и понятия не имеет, что они обозначают. В большинстве случаев к  каждой схеме узора объяснение не прилагается .
Список условных обозначений к схемам чаще всего находится в конце книги, журнала или в специальном разделе сайта, откуда взяты схемы, гуляющие по интернету.
Конечно, тем, кто уже вязал по схемам не раз, не требуется объяснений к большинству из них.

Но так как мы только начинаем работать со схемами, самое первое, что мы должны изучить, это условные обозначения петель и столбиков.
Я подготовила для вас их список. Распечатайте его или перерисуйте, чтобы он был всегда под рукой.

Условные обозначения к схемам крючком

Такие обозначения — ко всем схемам по крючку, то есть не важно откуда они: из русской книги или японского журнала. Язык у схем один.

Но у некоторых  петель бывают варианты. К счастью, их не так много :)
Тоже рекомендую распечатать:

Условные обозначения к схемам крючком

В конце урока хочу сказать, что многие, кто учится вязать, интересуются и шитьём. С удовольствием рекомендую вам обучающие диски по крою и шитью от портного Александра Тимофеева. Кроме того, у Александра очень хорошая рассылка.

До встречи в следующих уроках.

Поделиться в соц. сетях

0

16 комментариев: Урок 11. Схемы вязания крючком. Учимся читать схемы. Часть первая.

  • спасибо—нашла обозначения схем. еще бы найти описание каждого знака. как это сделать?

    • Настя mastercrochet

      Наталия, на моём сайте к большинству значков есть описания и видеоуроки. Смотрите, вяжите :)

  • Спасибо!!! мне все нравится,таких уроков нет.

  • Настя здравствуйте, помогите пожалуйста со схемой!!! У вас идет расшифровка обозначения-Листок из трех столбиков с накидом, провязанных в одну точку с общей вершиной, у меня такой же рисунок в схеме, только не одна горизонтальная линия, а три. Помогите, как ее вязать

    • Настя

      Ирина, Ваш комментарий каким-то чудесным образом попал в спам, только сегодня его увидела при чистке(((
      Может, уже поздно, но отвечу. Вязать также, т.е. это всё тот же листок из трёх столбиков с накидом с общей точкой вкалывания и общей вершиной.

  • Здравствуйте, Настя, мне очень нравятся Ваши уроки, по которым может научиться вязать даже самый бездарный. Но я не смогла найти в уроках ответов на несколько возникших вопросов:
    1. Как нужно правильно завязывать узелки после того как вещь связана? Чтобы они не развязались потом.
    2. Если вяжешь топик, нужно вязать без отрыва в круговую или связать сначала полотно и затем соединить края?
    3. В процессе вязания у меня скручивается ведущая нить. Это норма или я что-то немного не так делаю?
    4. Никак не могу научиться делать идеальные петельки, то свободно получается, но натянуто. Это придет с опытом или петельки встанут на свои места после глажки и стирки? Может дадите пару каких-нибудь советов по этому поводу?

    Еще маленький совет от меня, который улучшит Ваши уроки по вязанию крючком: было бы совсем здорово добавить 2-3 урока по вязанию простой вещи типа пинеточки, короткого топика и тд.

    • Настя

      Здравствуйте, Дарья. Спасибо за комментарий :)
      1. Про завязывание узелков есть в конце видеоурока по ажурному узору:http://mastercrochet.ru/uzory/rapport-uzora-raschyot-petel-v-vyazanii-kryuchkom-2.html
      И в платных уроках подробнее.
      2. Топик (и другие вещи) можно вязать как угодно. Но, на мой взгляд, лучше вкруговую без швов. На то и ручное вязание. Совсем без швов можно связать любую вещь. Скоро покажу платье, связанное крючком по кругу сверху вниз. Его осталось отфотографировать.
      3. Часто скручивается узелками вискоза, сильно кручёный хлопок. А Вы скорее всего всё делаете правильно, дело в нитках.
      4. Идеальные петельки обязательно придут с опытом. Главный совет: вязать.
      И ещё по ровности петелек: что-то мне подсказывает, что Вы сейчас вяжете тонкими нитками. Если это так, то попробуйте рабочую нитку дополнительно обернуть разок вокруг мизинца, так натяжение будет более плавным. Кроме того, нужно следить, чтобы номер крючка и нитки подходили друг другу. На этикетке пряжи рекомендуемый номер крючка обычно прописан.

      У меня пока выложены несколько уроков по головным уборам. Также начинала записывать вязание спицами пуловера, но нить в записи не понравилась. Поэтому просто показала его здесь без уроков:
      http://mastercrochet.ru/modeli/reshitelno-khudeyu.html
      Сейчас в процессе уроки сразу по трём большим изделиям: платье, жакет и пуловер. Часть из уроков будет платной (видео), часть бесплатной (текст, фото).
      По башмачкам и пинеткам уроки бесплатные сделаю. Спасибо за пожелания.

  • Настенька, а у вас есть видео с показом и других знаков. Нашла только воздушные петли.

  • Что это за схема? (2➡1) И как её использовать?

  • Здравствкйте, Настя, я хотела спросить как со схемой работать надо вязать по схеме справа или слева,потому что справа 1 а потом с лева 2 и т.д.

    • Настя

      Здравствуйте, Шахло. Да, так и вязать, как указано цифрами 1 — справа налево, 2 — слева направо.
      Посмотрите ещё 12 урок. Там как раз всё это показано.

  • Добрый день Настя. Хотела вас спросить на первом рисунке ,условное обозначение — пышный столбик. Там капелька внизу с черным кружочком.У меня салфетка с таким узором. Но расшифровки нет. Пышный столбик я уже вязала,на других салфетках, но обозначения разнятся. Подскажите пожалуйста, как вязать.

  • Добрый день Настя. Хотела вас спросить на первом рисунке ,условное обозначение — пышный столбик. Там капелька внизу с черным кружочком.У меня салфетка с таким узором. Но расшифровки нет. Пышный столбик я уже вязала,на других салфетках, но обозначения разнятся. Подскажите пожалуйста, как вязать.

    • Настя

      Добрый день.
      Обозначения обычно разнятся по двум моментам:
      1. Количество накидов для пышности столбика: обычный пышный столбик — три накида, очень пышный — 5.
      Надо смотреть на фото салфетки, чтобы визуально определить пышность столбика. Конкретно для этого столбика с капелькой предполагается три накида.
      2. Либо накиды провязываются с петлёй на крючке вместе сразу, либо, сначала провязываются накиды, на крючке осталось 2 петли (одна рабочая и одна после провязывания накидов), подхватываем крючком рабочую нитку и провязываем эти две петли, на крючке осталась одна рабочая петля, пышный столбик провязан — этот вариант более распространён и относится к столбику с капелькой :).

  • Добрый день! Может мой вопрос будет банальным, но с основными терминами разобралась, не могу понять что значит термин У. Написано: 12 Сбн (У, Сбн в следующие 2 столбика) 4 раза. Сбн понятно- столбик без накида. Но вот дто У что значин не могу разобраться. Помогите.