Урок 12. Схемы вязания крючком. Как читать схемы крючком часть вторая.

Продолжаем изучать схемы вязания крючком.

В прошлом уроке мы разобрали условные обозначения петель и столбиков.  В этом уроке начнём разбираться как читать схемы крючком.

Схемы при вязании полотна поворотными рядами (прямыми и обратными) нужно читать снизу вверх таким образом:

Как читать схемы крючком

Нечётные ряды читаются справа налево, а чётные – слева направо.

Многие круглые, квадратные и фигурные мотивы вяжутся в одном направлении, то есть, завершив ряд, полотно не поворачиваем, а продолжаем вязать по кругу. 

В этом и состоит отличие вязания по кругу от вязания поворотными рядами, когда каждый новый ряд мы выполняем, повернув вязание на 180%, то есть обратной стороной к себе.

Схема круглого мотива читаться будет так:

Круглые мотивы крючком                                   

Как читать схемы вязания  

Каждый ряд в вязании по кругу замыкается с помощью соединительного столбика. Замкнули ряд и переходим с помощью воздушных петель на следующий ряд.

Нетрудно понять схему, в которой каждый значок имеет одинаковую высоту и идёт чётко друг над другом. Путаница начинается, когда столбики в схеме различной высоты, перекрещены различным образом и «висят непонятно к чему прикрепляясь».

Разобраться помогут несколько действий.

а) Читайте схемы последовательно в указанных выше направлениях и по одному значку. Можно при этом вести карандашом над значками, чтобы хорошо были видны границы рядов. Как вариат, прорисуйте все воздушные петли и столбики нового ряда другим цветом.

б) Значки можно пронумеровывать, тогда начав вязать, вы не собъётесь в очерёдности провязывания столбиков.
Покажу пример на маленькой схеме, состоящей из воздушных петель и столбиков с накидом:

Как читать схемы крючкомСхемы крючком

Уроки крючкомУроки вязания крючком

Уроки вязания крючкомУроки вязания крючком
Уроки вязания крючкомУроки вязания крючком

Уроки вязания крючком

Стоило пронумеровать значки в схеме, как стало понятно, что перекрещенный элемент нужно вязать со столбика с цифрой 12 в петлю с цифрой 3.
Столбик с цифрой 13 в петлю с цифрой 2.
Столбик с цифрой 14 в петлю с цифрой 5.
Столбик 15 в петлю с цифрой 4.

Потренируйтесь так читать схемы. И вы очень быстро научитесь их понимать. Только начинайте с простых и небольших схем.

На сегодня пока всё. До встречи в следующем уроке.

Поделиться в соц. сетях

0

12 комментариев: Урок 12. Схемы вязания крючком. Как читать схемы крючком часть вторая.

  • Огромное спасибо!
    Ваши объяснения четкие, лаконичные и в то же время самые понятные из всех, что я нашла в сети)

    • Анастасия Плесовских

      Спасибо)
      Если наши уроки кому-то нужны и помогают, значит, будем дальше создавать простые и понятные уроки вязания.

  • Да, деиствительно ну яснее не бывает. Благодарю от всеи души.

  • А можно Вас попросить описать схему круглого мотива словами? Не могу понять как от ряда к ряду переходить :)
    Сначала я вяжу 15 столбиков без накида, потом их замыкаю в кружочек. Потом из этой петли набираю 3 воздушные петли, а потом ещё 3, которые потом лягут горизонтально. Потом столбик с накидом, 3 возд. и т.д. и заканчиваю 3мя воздушными, которые соединяю с 3ей петлей вертик. ряда из возд.петель. Правильно я делаю или где-то ошибка?
    Заранее большое спасибо за ответ :)

  • Настя mastercrochet

    Светлана, извините за то, что не ответила сразу (в срочном порядке заканчиваю работу над учебным курсом).
    От ряда к ряду Вы переходите абсолютно правильно. Три подъёмные воздушные петли заменяют первый столбик с накидом во втором ряду. Таким образом, в вязании по кругу мы закрываем ряд, замкнув первый и последний столбики ряда соединительной петлёй.
    Переходим на третий ряд тоже с помощью воздушных петель подъёма, которые заменят один столбик в третьем ряду.
    При провязывании соединительной петли крючок вводим в последнюю из подъёмных воздушных петель, в данном случае — в третью.

  • Спасибо за картинки. ТО, что я искала долго. Хотя, если быть честной, ещё и на другой сайт подсматриваю «как начать вязать» и «как нить в руки взять» — вот такой я профан.

    Хочу спросить: с каким номером крючка начинать. Вот на картинке какая нить (что бы учиться) и какой крючок у вас?
    я хочу хотя бы салфетки научиться вязать. но это надо брать ириски, а они тонкие. не удобно считать петли для начинающего.

    Верхом своего совершенства буду считать шапочку для дочки…..

    • Настя mastercrochet

      Наталья, на фото крючок №2 и нитки достаточно тонкие 50г/240м. Соco.
      Просто я близко сфотографировала, чтобы было видно петли.
      В видеоуроках я вяжу крючком 4.5 и нитками 50г/90м.
      Я Вам рекомендую в начале обучения использовать светлые нитки не более 250м/100гр. и крючок № 3.5 — №5
      Это нужно для того, чтобы отчётливо видеть каждую петлю и границы между ними.
      Чтобы подобрать нитку и крючок, приложите нитку к головке крючка, нитка должна быть примерно в два раза тоньше головки крючка.

  • Спасибо вам БОЛьШОЕ ЧЕЛОПВЕЧЕСКОЕ! Очень давно хочу научиться вязать крючком, думаю, я в правильном месте :-)

  • Добрый день Анастасия !!!!! Помогите пожалуйста , что означает волнистая линия на схеме ?

  • Девочки дорогие как в схемах обозначаются петли крючком под названием кластер

  • Спасибо! Действительно понятные обьяснения для начинающих!Я учучь вязать и учу внучку! теперь у нас все получиться на отлично!СПАСИБО Ваш сайт нужен нам!!!!