Урок 13. Раппорт узора. Расчёт петель в вязании крючком.

В сегодняшнем уроке разберём понятие раппорт и научимся делать расчёт петель на вязание изделия крючком.

Раппорт — это повторяющаяся часть узора в полотне.
При этом, если кромочные (крайние) петли уйдут в шов при сборке изделия, то они в раппорт не включаются.

В книгах и журналах встречается несколько вариантов обозначения раппорта:
1) начало и  конец раппорта обозначается звездочками (*  *);
2) границы  раппорта  обозначаются черточками и скобками;
3) раппорт выделяется другим цветом.

Возьмём простую схему узора крючком:

Раппорт крючком

Мы видим, что схема узора состоит только из столбиков с накидом. Значит, раппорт узора будет состоять в ширину и в высоту из одной петли — столбика с накидом.

Расчёт петель на изделие крючком. 

Расчёт нужно делать всегда! Даже если в журнальном описании к модели даётся готовое число петель, потому что у каждого свой почерк: кто-то вяжет плотно, кто-то размашисто.

Для расчёта петель вяжется образец той же пряжей и номером крючка, что и само изделие.

Если изделие крупное (платье, жакет, сумка), и раппорт узора — 1 петля, то образец должен быть как минимум 10х10 сантиметров.
Для вязания небольших изделий (пинеток, варежек) для расчёта я делаю маленькие образцы: набираю 10-14 петель в ширину, а в высоту — 5 рядов.

Дальше образец стираем.
Затем, если используется пряжа такая как: хлопок, лён и шерсть, то образец отпариваем утюгом или легонько проутюживаем через мокрую ткань.
Если в составе пряжи есть акрил, да и вообще синтетические волокна с большим процентом, то с утюгом иметь дело не рекомендую, дабы не превратить образец в тряпочку.

После того, как образец высохнет, приступаем к расчёту.

Например, нам нужно связать полотно шириной 30 см.
Берём линейку и в ширину отмечаем целое число столбиков в нескольких сантиметрах.
У нас 19 столбиков в 10 см:

 Расчёт петель

Теперь нам надо получить число столбиков в 1 см.  Для этого 19:10=1.9
Цифры после запятой при подсчёте петель в 1 см. сохранять важно, иначе мы можем получить полотно, отличающееся от выкройки на несколько сантиметров.

В 1 см. у нас 1.9 столбиков.
Полотно шириной 30 см. будет состоять из:
1.9х30=57 столбиков.

В  высоту количество рядов рассчитывается таким же образом.

Возьмём схему посложнее:

 Ажурная схема крючком

На ней мы видим, что раппорт составляет 4 ряда в высоту и 5 петель по наборной цепочке .
Например, по образцу один раппорт =3 см в ширину.
Ширина изделия планируется 45 см.
Чтобы узнать, сколько петель для изделия должна быть наборная цепочка, мы:
(45:3)x5=75
Получаем 75 воздушных петель. Плюс по схеме 3 подъёмные воздушные петли на первый ряд, которые заменят собой один столбик с накидом.
Итого, наборная цепочка должна быть: 75+3=78 воздушных петель.

Даже добросовестно сделав предварительный расчёт по образцу, во время вязания необходимо постоянно прикладывать полотно к выкройке, регулируя количество петелек, так как некоторые виды узоров стягивают или наоборот расширяют полотно.

В дополнение к уроку получасовой ролик «Вязание по схеме. Ажурный узор крючком.», в котором, провязывая каждую петельку, я шаг за шагом показываю как читать схему прямого полотна:

Поделиться в соц. сетях

0

17 комментариев: Урок 13. Раппорт узора. Расчёт петель в вязании крючком.

  • Cпасибо большое,за Ваше краткое и то же время понятное описание расчёта петель.Всю жизнь вяжу-не расчитывая, на глаз.А тут решила связать себе жакет,ан нет-не получается…..Я была в шоке!Вот так я попала на Ваш сай!!!!!Ещё раз спасибо!

  • Спасибо ! Все очень доступно, как можно найти или приобрести ваши следующие уроки по узорам.

  • Настя mastercrochet

    Наталья и Ольга!
    Спасибо за отзывы. Очень радостно, что мои уроки приносят реальную пользу.
    Примерно через месяц по многочисленным просьбам выпущу видеокурс по вязанию крючком для начинающих.

  • еще раз спасибо!!!!! Будем ждать:)

    • Отличные курсы, я рекомендую!! Я приобрела и уже читаю схемы и у меня все получается, Настя очень хорошо все объясняет, и теперь космические схемы стали понятны. Спасибо Настя, я очень давно мечтала научиться вязать крючком. Вы мне очень помогли.
      Ирина Кориновская, г Запорожье, Юго-Восток Украины.

  • Настя mastercrochet

    Ирина, большое-огромное спасибо за отзыв! :)

    • Здравствуйте, Настя!
      Я получила Ваши диски, спасибо.Техники вязания освоила и как читать схемы уразумела. Я, честно, уже раньше вязала, только подзабыла многое.С помощью Ваших уроков все вспомнила, кое-что нового узнала, спасибо. Но вот как связать уже конкретную вещь, пока не могу. Вот собралась 4-х месячной внучке крестильное платьеце связать. Смотрю на выкройку, читаю описание и понимаю, что кроме рисунка раппопорта по схеме, ничего не понимаю. Как правильно оформить горловину, пройму? Даже отчаялась.

      • Настя

        Здравствуйте, donna rosa.
        Если Вы понимаете узор, видите раппорт, у Вас есть выкройка, то Вам ли отчаиваться :)
        Прежде всего, ещё раз проходим урок по прибавкам/убавкам столбиков. И ещё разок пройдите урок по изменению мотивов.
        Дальше, если в описании нет готового расчёта по пройме и горловине, то мы можем сами справиться. Вариантов несколько. Самые распространённые два:
        Вариант 1. Вот у Вас в руках связанное полотно до линии пройм. Прикладываем полотно к выкройке в натуральную величину и начинаем убавлять петли согласно плавным линиям.
        Вариант 2. Сверху на связанное, допустим, до линии пройм полотно кладём ту часть бумажной выкройки, где у этой бумажной выкройки проймы и горловина. Закрепите плотно выкройку на полотне булавками. Проверьте направление горизонтальных и вертикальных линий, чтобы выкройка лежала на полотне прямо, а не криво. Берём нитку контрастного цвета, иголку и прошиваем полотно стежками прямо по линиям пройм и горловины выкройки. После чего выкройку убираем и перед Вами останутся линии стежков на полотне, повторяющие контуры выкройки. Вам останется прямо по полотну пересчитать сколько петель убавлять в каждом ряду и на какое количество рядов будут убавления.
        Когда сделаете расчёт, просто аккуратно удалите стежки с полотна маленькими ножничками или портновским распарывателем.
        У Вас всё получится, главное не бояться. То, что нужно для вязания по готовым выкройкам, Вы уже точно умеете.

        • Настя, спасибо большое за подсказку!
          Как говориться «глаза страшаться, а руки делают». Я уже так решила, начну, а там соображу по ходу вязания.
          Если появятся вопросы, к Вам можно обратиться?
          P.S. Если позволите, небольшое пожелание к Вашим дискам. В начале, где Вы говорите о крючках, было бы полезно начинающим вязальщтцам узнать и о различных видах пряжи. Ее сейчас такое разнообразие, и ведет она сеябя в изделиях по-разному. Сейчас ппоявилась пряжа из бамбука, микрофибры и много смещанных пряж. Расскажите об этом, будет полезно!

          • Настя

            Большое спасибо!Конечно обращайтесь. Как свяжете платьице, обязательно сфотографируйте и пришлите для хвастушек :)
            Мне важны все вопросы и пожелания, и поэтому очень радостно, когда есть обратная связь, чтобы знать как дальше разрабатывать уроки и статьи. По пряже очень важный вопрос, и опыт у меня по ней имеется достаточный для написания статей. Скоро статьи по пряже будут на сайте.

  • О, это было бы замечательно! У Вас же огромнейший опыт! Заранее спасибо!

  • Спасибо Вам Настя огромное!!! Здоровья Вам и Вашей семье!!! С уважением Галина

  • Спасибо большое вам за очень доступный и понятный урок. Даже совсем новичку всё понятно. Удачи вам и здоровья.

  • Анастасия, объясните пожалуйста, если у меня в схеме рапорт выделен только 5 воздушных петель, то как рассчитать рапорт?
    Заранее спасибо )

    • Настя

      Эмилия, если полотно по кругу, то так и считаем: 5+5+5….и так до нужной ширины. но обязательно поместить раппорт в ширину целиком. Если пара-тройка петель раппорта в КОНЕЧНОМ Итоге выходят за ширину, это не страшно.
      Если же полотно прямое, то рассчитывается 5+5+5…+ 2 в.п. на краевые петли (т.е. это кромка, которая потом уйдёт в шов) и плюс воздушные подъёмные петли на замену первого столбика, если, например, это столюик с накидом, то набираем 3 в.п.