Урок 3. Лицевые и изнаночные петли бабушкиным способом.

В прошлом уроке мы научились вязать лицевые и изнаночные классическим способом. Сегодня освоим “бабушкин” способ.  Надо сказать, что он очень распространён среди любителей вязания в нашей стране. И большая часть роликов, которые мне доводилось видеть в сети, построены именно на “бабушкином” способе.

Популярность  этого способа объясняется тем, что для многих он кажется более лёгким и быстрым. Но следует учесть, что практически все современные книги с узорами и описания к изделиям даются под классический способ.

Но “бабушкин” знать нужно. Быть может он вам придётся по душе больше.

Лицевая петля “бабушкиным” способом.

1. При вязании лицевых петель как классикой, так и “бабушкиным” рабочая нитка всегда идёт сзади работы. Спицу заводим справа налево под заднюю стенку петли на левой спице, подхватываем рабочую нитку:

liceviepetli6

2. И втягиваем её в петлю движением к себе:

liceviepetli7

3. Петлю с левой спицы сбрасываем:

liceviepetli8

Лицевая петля провязана.

Изнаночная петля “бабушкиным” способом.

При вязании изнаночных петель как классикой, так и “бабушкиным” рабочая нитка всегда идёт впереди работы. Спицу вводим в петлю справа налево, подхватываем рабочую нитку как показано стрелкой:

iznanochniepetli

iznanochniepetli1

Изнаночные петли:

iznanochniepetli2

В чём отличие классического и “бабушкиного” способов.

1. Изнаночные петли провязываются по-разному.

2. У классического при провязывании лицевой петли правую спицу заводим слева направо под переднюю стенку петли, а в бабушкином – в том, что правую спицу заводим справа налево под заднюю стенку петли:

liceviepetli

3. Когда мы вяжем полотно петлями “бабушкиным” способом, лицевые петли расположены так, что их задние стенки выступают на спице вперёд. Когда мы вяжем полотно петлями классическим способом, вперёд на спице выступает передняя стенка лицевой петли. Это видно на рисунке выше и на фото:

liceviepetli1liceviepetli2

Если мы хотим получить ровную лицевую гладь, то нельзя смешивать в одном полотне оба способа. То есть, либо мы вяжем лицевые и изнаночные только классикой, либо – только “бабушкиным”. Если же мы лицевые петли будем вязать, например, классикой, а изнаночные — “бабушкиным”, то мы тем самым перевернём положение петель под “бабушкин” способ.  Следовательно, в лицевом ряду впереди уже будут располагаться задние стенки лицевых петель.  И если мы этот лицевой ряд будем вязать за передние стенки, то петли перекрутятся:

liceviepetli4

Видеоурок:

Поделиться в соц. сетях

0

8 комментариев: Урок 3. Лицевые и изнаночные петли бабушкиным способом.

  • Здравствуйте!
    Пытаюсь научиться вязать варежки, столкнулась с проблемой и очень надеюсь, что вы поможете ее разрешить. Дело в том, что вяжу я изнаночную и лицевую петли «бабушкиным» способом (поняла это только сейчас, благодаря вашему уроку), и при круговом вязании вертикальные ряды в резинке 1×1 отклоняются немного в сторону от прямой оси (т.е. косят), а сама вязка напоминает «колосок». Подскажите, пожалуйста, в чем моя проблема? При круговом вязании резинку 1×1 нужно вязать классическими лицевыми+классическими изнаночными? Или классическими лицевыми+бабушкиными изнаночными? Как правильнее?
    С уважением, Екатерина.

    • Настя

      Здравствуйте, Екатерина :)
      Полотно по кругу нужно вязать лицевыми только классическим способом! Резинку лучше вязать лицевые+изнаночные классикой. Вообще спицами лучше вязать именно классикой — проблем не будет ни с какой вязкой.
      Колосок получается от того, что петля перекручивается и вдобавок уплотняется. Посмотрите на последнее фото, где перекручена петля: там одна часть петельки длиннее другой и «заходит» на неё. Так вот, если мы будем вязать таким образом только в одном направлении — по кругу, то рисунок перекрученной «заваливающейся» петли сохранится, в итоге вязка будет косить. Если мы хотим резинку с не «заваливающимся» колоском из скрещенных петель, то нужно вязать не по кругу, а прямым полотном (потом сшивать). Резинка из скрещенных петель плотнее обычной.

  • Настя, большое спасибо за подробный ответ! И спасибо за видеоурок! У вас очень светлый и позитивный сайт, и дело вы делаете очень хорошее! Добавила адрес вашего сайта в избранное, чтобы не потеряться. Постараюсь в скором времени заказать видеокурс целиком, очень хочется научиться вязать не только шарфики :)
    Переучиваюсь теперь на вывязывание изнаночных классическим способом. Ох, тяжело идет! Вязание вдруг стало рыхлым, видимо потому, что натяжение нити с непривычки контролируется с трудом. Надеюсь, с практикой дело исправится :))
    Вот только еще вопрос, помню, бабушка мне говорила, что носки/варежки надо «по-старинке» вязать, т.е. «бабушкиной» лицевой и изнаночной. Вроде износ пятки носка от этого меньше. Это действительно так? СтОит ли при вывязывании пятки переходить на «бабушкины» петли?

    • Настя

      Екатерина, буду всегда рада Вас здесь видеть :)
      На классическое провязывание изнаночной рука набьётся быстро, это точно. Главное в контроле натяжения нити смотреть не только на саму подачу нити, но и следить за тем, чтобы лицевые и изнаночные «сидели» на спицах в одинаковой плотности. Иначе может нарисоваться поперечная полосатость: в одном ряду петли свободнее, чем в другом.
      По поводу пятки можно попробовать, там петли немного плотнее будут, только всё равно быстро пятки сносятся. Надо оптом носки вязать :)
      Подольше держится пятка на жаккардовых носках.

  • Доброго дня!
    Чи може хтось поділитися досвідом як зробити так, щоби шарфик в’язаний панчішною в’язкою з обох країв не закручувався?
    Я десь прочитала,що якщо в’язати «бабушкиним» способом, то закручується менше… Чи справді так є?

    • Настя

      Шарфик всё равно будет закручиваться хоть повязанный бабушкиным способом, хоть классикой.
      Можно по две-три петли с левого и правого края провязывать платочной вязкой (лицевыми с обеих сторон) и платочной же вязкой первые ряда три и последние ряда три на шарфике. Очень красиво будет.

  • Мне 11 лет и я вяжу на 2 спицах. Я учусь вязать резинку1×1. Первую провязываю лицевой , а следующию изнаночною про вязать не могу. Я вяжу с рабочей нитийю на правой руке( так легче). Что делать?