Урок 2. Лицевые и изнаночные петли классическим способом. Закрытие петель последнего ряда.

Лицевые и изнаночные петли – это основа вязания спицами. Есть множество способов провязывания лицевых и изнаночных. Но основных два: классический и “бабушкин”.

Важно! Нет классических, бабушкиных, французских, английских и т. д. лицевых и изнаночных. Лицевые – это лицевые, изнаночные – это изнаночные. Есть только разные способы провязывания этих петель.

Сегодня займёмся освоением классического способа.

1. Если для вязания узора требуется, например, 15 петель, то на спицы набираем 17 петель, потому что первая и последняя петли в полотне – кромочные (отмечены фиолетовым цветом). В счёт петель самого узора они не входят. Поэтому в словесных описаниях обычно указывают: “наберите такое-то число петель плюс две кромочные”.
После того как наборный ряд связан, поворачиваем спицу на другую сторону по часовой стрелке. Этого направления следует придерживаться в переходе с ряда на ряд постоянно:

licevie-i-iznanochnie-petli

2. В итоге хвостик и рабочая нить от клубка должны оказаться возле правой руки:

licevie-i-iznanochnie-petli-1

3. Первой петлёй в ряду считается петля, идущая за первой кромочной. Последней петлёй в ряду считается петля, идущая перед последней кромочной. Кромочные на фото отмечены фиолетовым, первая и последняя петли –розовым:

licevie-i-iznanochnie-petli-2

4. Перекидываем рабочую нить (ту, что тянется из клубка) через указательный палец левой руки и размещаем её между ладонью и остальными пальцами руки:

licevie-i-iznanochnie-petli-3

5. В правую руку берём вторую спицу. Первую кромочную не провязываем, а переснимаем её с левой спицы на правую, введя правую спицу в петлю на левой движением справа налево. Так переснимаем первую кромочную во всех рядах: лицевых и изнаночных. Сразу отмечу, что это лишь один из способов оформления кромочных, о других – в следующих уроках :

licevie-i-iznanochnie-petli-4

Кромочную сняли. Она теперь на правой спице:

licevie-i-iznanochnie-petli-5

6. Первый ряд будем вязать лицевыми петлями. Для вязания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо. Движением спицы сверху вниз подхватываем рабочую нитку:

licevie-petli

И втягиваем её движением на себя в петлю на левой спице (розовый цвет). Петлю с левой спицы (фиолетовый) сбрасываем с левой спицы:

licevie-petli-1

Лицевая петля провязана:

licevie-petli-3

7. Ряд вяжем до конца. Последнюю кромочную провязываем лицевой петлёй. Во всех остальных рядах (лицевых и изнаночных) последнюю кромочную — лицевой.

Поворачиваем вязание на обратную сторону для  второго ряда, который мы будем выполнять изнаночными петлями.

Изнаночные петли.

1. Вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево и кладём правую спицу на рабочую нить как показано стрелочкой:

iznanochnaya-petlia

2. Правую спицу вместе с рабочей ниткой втягиваем в петлю на левой спице как показано стрелкой фиолетового цвета, при этом указательный палец с рабочей ниткой для удобства направляем на себя:

iznanochnaya-petlia-1

3. Петлю с левой спицы сбрасываем:

iznanochnaya-petlia-4

Изнаночная петля провязана:

iznanochnaya-petlia-3

Так выглядит сторона полотна с изнаночными петлями:

iznanochnaya-petlia-5

Если мы на лицевой стороне полотна будем вязать только лицевые петли, на изнаночной – только изнаночные, то такой узор будет называться лицевая гладь. Когда мы вяжем лицевую петлю, на другой стороне полотна она смотрится как изнаночная, когда мы вяжем изнаночную петлю, то на другой стороне она смотрится как лицевая, поэтому при лицевой глади и получается, что по лицу полотна все петли лицевые, а по изнанке – изнаночные.
При круговом вязании, например, когда вяжем носки и варежки, мы полотно после каждого ряда не поворачиваем, а вяжем всё время вкруговую только по лицевой стороне полотна лицевыми петлями. Поэтому такой узор в этом случае называют чулочная гладь.

Закрытие петель последнего ряда при вязании спицами.

Когда мы связали последний ряд, нужно закрыть петли со спицы:

zakrit-petli-spicami-2

Есть несколько способ закрытия петель последнего ряда. Сегодня мы изучим самый основной.

Кромочную снимаем с левой спицы на правую. Следующую петлю провязываем по рисунку и перекидываем кромочную через провязанную петлю. Следующую петлю снова провязываем по рисунку. Что значит по рисунку? Это значит, что если перед нами петля на спице лицевая, то провязываем её лицевой, если изнаночная – изнаночной. Мы сейчас закрываем петли в лицевом ряду, поэтому по рисунку  — лицевые петли:

zakrit-petli

Итак, провязываем петлю лицевой. Провязали. На правой спице две петли. Теперь левую спицу вводим в первую из двух петель на правой спице и перекидываем её через вторую петлю на правой спице. Так закрываем все петли. Только старайтесь не стягивать петли, а протягивать их свободно:

zakrit-petli-spicami

Закрытый ряд будет в виде косички:

zakrit-petli-spicami-1

Лицевые и изнаночные петли классическим способом видеоурок:

Поделиться в соц. сетях

0

2 комментария: Урок 2. Лицевые и изнаночные петли классическим способом. Закрытие петель последнего ряда.