Выкройки. Часть 4.

Что представляет собой выкройка-основа мы разобрались.

Выкройку-основу можно:
найти в швейных журналах;
— купить в интернет-магазинах;
— построить самостоятельно по учебнику кройки и шитья;

А можно воспользоваться компьютерной программой для построения выкроек.

Благо, предложений на рынке достаточно: от бесплатных, до программ стоимостью больше ста тысяч рублей. Ну, дорогущие программы нам ни к чему, тем более для вязания. Они больше для производственников. Мы же можем быть полностью счастливы с бесплатными и недорогими программами.

Из выложенных в свободном доступе весьма популярна Patterns CAD — программа строит выкройки в натуральную величину, а также в любом масштабе по индивидуальным меркам. Вводим мерки, прибавки на свободу облегания, выбираем силуэт (прилегающий, полуприлегающий, свободный) и распечатываем выкройку:

patternscadvikroiki_thumb1

Я, честно говоря, этой программой не пользовалась, поэтому свой отзыв дать не могу. Но люди пользуются, хвалят.

У меня платная программа Закройщик 2.57, купленная за 700 рублей. Предназначена для построения выкроек-основ. Когда выбирала, остановилась на ней потому, что она очень легка в пользовании. И сразу обратила внимание на то, что нужно вводить достаточно много мерок. А это значит, что посадка по фигуре сразу должна быть хорошей при условии правильно снятых мерок.
Выбираешь какую основу строить. Вводишь необходимые мерки, нажимаешь на кнопку “Рассчитать” и на экране сразу появляется выкройка.
Выбираешь формат, в котором надо распечатать выкройку: 1:4, 1:3, 1:2 или в натуральную величину 1:1. Останется только либо сразу распечатать, либо сохранить на флэшку и сходить туда, где есть принтер.

vikroikiprogrammi

vikroikiprogrammyvikroikarukava

Склеенные листы выкройки:

vikroikaosnova45_thumb6

Прежде чем вшить рукав, делают первую примерку, в которой исправляют неточности, если они есть. Детали макета выкройки сшивают и надевают так, чтобы вытачки и швы были наружу. Это делается для того, чтобы можно было с помощью портновских булавок при необходимости удобно произвести подгонку макета по фигуре, например, выпустить недостающее из вытачек и швов; или наоборот “забрать” лишнюю ткань в вытачки и швы. Сделанные изменения потом переносятся на бумажное лекало выкройки.

Выкройку сделала не сильно прилегающего силуэта:

vikroika-osnova11

vikroika-osnova12

Что за линии на макете, проложенные стежками тёмной нитки?

Есть такое понятие – баланс посадки. Для его проверки перед смётыванием деталей отмечают нитками контрастного цвета линию груди, линию ширины спинки, талии и бёдер, которые на примерке должны располагаться горизонтально. Линии середины переда и спинки – вертикально.  То есть, по линиям баланса мы хорошо видим есть ли какие-то перекосы или нет.

vikroiiki01_thumb11

Для будущей вязальной выкройки меня в общем-то всё устроило, поэтому после примерки вшила рукав.

rukav

vikroika-osnova14vikroika-osnova13

На фото рукав ещё без влажно-тепловой-обработки, вмётывала вручную. В программе тоже можно выбирать тип рукава. Для шитья рукав лучше выбирать с вытачкой. Для вязаных изделий – одношовный без вытачки. Прибавку на свободу облегания задала 6 см.

Что ещё следует сказать о рукаве?

Длина линии оката рукава должна быть больше длины всей проймы на 4-5 см. К вязаным изделиям это относится в той же мере. При вшивании рукава в пройму его нужно припосаживать между контрольными точками. При построении выкройки на рукаве и пройме переда/спинки ставят эти контрольные точки. В нашем примере делать посадку рукава нужно между синими контрольными точками. Между чёрными контрольными точками посадка максимальная. Обязательно нужно ниткой контрастного цвета ручными стежками отметить середину рукава. Чтобы потом в сшитом виде посмотреть не перекашивает ли его.

vikroika-rukavaaa

Затем рукава сшиваем:

vikroikarukava2

Далее, перед вмётыванием рукава в пройму нужно его подготовить. А именно от одной до другой контрольной точки в 1-2 мм. от линии оката рукава сделать 2 машинные или мелкие ручные строчки, оставив свободные концы нитей с двух сторон.

Затем, потянув за концы нитей, осторожно стягивать рукав до тех пор, пока длина оката не сравняется с длиной проймы. Максимальная величина посадки распределяется между синими контрольными точками.

Вмётывание рукава начинается с совмещения контрольных точек на рукаве и пройме. Их скалываем вертикально  по отношению ко шву булавками. Примётываем сначала нижнюю, затем верхнюю часть оката.

vshivanierukava_thumb6

vshivanierukava1_thumb6

В следующий раз поговорим о том, как переделать швейную выкройку в выкройку для вязания.

Поделиться в соц. сетях

0

8 комментариев: Выкройки. Часть 4.

  • Вот, спасибо) я счастлива)

    Я выкройки сама строю (но платьев-то я мало вяжу, поэтому мне не сложно)
    Использовала как-то программу для построения и расчета вязаных изделий, и вот вытачки и все прочее — прямо как в моих расчетах… но вот рукава… хочется плакать. В вязании они всегда упрощенные и какие-то излишне-свободные, а я хочу чтобы прямо отлично было))
    пойду куплю твою программу, пожалуй)

  • Очень интересный материал!!!!!!!!!

  • Давно слежу за вашим сайтом. После того как вы стали делать видео с вязанием узоров по значкам, на ютуб стали появляться уроки в вашей манере. Уже редко кто показывает без схем.

  • а я всё терпеливо жду, как переделать швейную выкройку в выкройку для вязания:) остстался последний самый важный секрет, а Вы томите))