Урок 19. Вязание крючком по кругу (трубой).

Вязание крючком по кругу (трубой) нужно освоить обязательно. Таким способом крючком вяжут многие изделия, начиная от носочков, варежек и шапок, заканчивая одеждой, которую вяжут по кругу без швов.

Вязание крючком трубой бывает двух видов:
1. по спирали;
2. по кругу.

Я подготовила видео урок, в котором постаралась показать все особенности этого способа вязания. Очень надеюсь, что он вам окажет реальную пользу: 

Поделиться в соц. сетях

0

19 комментариев: Урок 19. Вязание крючком по кругу (трубой).

  • Спасибо за видео, но я не совсем поняла как вязать трубу прямыми и обратными рядами столбиками без накида. Нужно ли делать петлю подъема и в какую петлю начинать вязать каждый новый ряд? Пытаюсь связать детские штанишки, пока без успешно.

  • Настя mastercrochet

    Татьяна, да, конечно, петли подъёма нужно делать всегда при вязании поворотными рядами (в прямом и обратном напрвлении).
    Каждый новый ряд нужно начинать в петлю основания предпоследнего столбика предыдущего ряда.
    Пересмотрите уроки:
    — по петлям подъёма http://www.mastercrochet.ru/petli-podyoma.html
    — по краю полотна http://www.mastercrochet.ru/rovnyj-kraj-polotna-v-vyazanii-kryuchkom.html
    — и по строению столбика без накида, чтобы знать, где петля основания у столбика http://www.mastercrochet.ru/stolbiki-bez-nakida-2.html

    В видеоролике показано, как вязать прямыми и обратными рядами столбиками с накидом. Для столбиков без накида ровно как и для любых других столбиков принцип вязания поворотными рядами одинаков.

    Вы правильно делаете, что вяжете штанишки поворотными рядами.

    Удачи!

  • Большое спасибо, Настя, за Ваши видео-уроки! Вяжу спицами давно, крючок всегда представлялся чем-то недостижимым, а уж схемы — словно инопланетный язык))) Решила все же попробовать и благодаря Вашим урокам уже есть первые успехи — связала чехол для телефона и очечницу именно трубой по кругу! Получилось!!!

    • Настя mastercrochet

      Люда, больше всего мне приятно знать, что после изучения моих уроков, люди перестают бояться крючковых схем и у них всё получается.
      Огромное Вам спасибо за отзыв :)

  • Настя, прежде всего спасибо за теоретическую часть, теперь понятно, почему полотно косит. Ну честное слово, Вы для меня Америку открыли! Урок замечательный, всё очень ясно.
    Вот только вопрос: получается, нет способа вязать по кругу только лицевыми петлями и чтобы не косило? Я начинаю вязать юбку (впервые) и поэтому посмотрела Ваш урок, думала вязать по кругу, а теперь не знаю как быть, потому что чередовать лицевые и изнаночные стороны не хочу: некрасиво.

    • Настя mastercrochet

      Наталья, только по лицевой стороне способ один: вязать отдельными мотивами (кружочки, квадраты и т.д.) и соединять их либо в процессе вязки, либо потом.
      Цельное же полотно будет косить.
      У любого вида столбиков (с накидами, пышные, скрещенные…) петля основания одинаковая. С лицевой стороны она идёт за ножкой, т.е правее ножки. И поэтому с каждым рядом столбики будут смещаться немного вправо.
      Такова особенность строения столбиков, с этим ничего не поделаешь :)

  • большое спасибо … завтра попробую…

  • Настя,просмотрела ваш урок,узнала много для себя нового,спасибо вам большое! Проблема моя состоит в том,что я пытаюсь связать ребенку шапочку столбиками с одним накидом,со стороны затылка получается очень заметный шов,который формируется из петель подъема,не могли бы объяснить может можно при помощи вязания этого избежать и как? Спасибо.

    • Настя mastercrochet

      Елена, если вязать классическим методом, то заметного шва никак не избежать.
      Но вязальщицы придумывают на этот счёт разные способы.
      Проблема, даже не столько в шве, столько в том, что, если не поворачивать вязание он косит, а если поворачивать, образует из-за петель подъёма не всегда аккуратный стык.
      Я детские шапочки (надо будет сделать по ним урок) чаще всего вяжу не поворачивая, по одной стороне. Чтобы шов не уезжал и был аккуратным, делаю две в.п. и в это же место провязываю столбик с накидом.
      В следующем ряду подъёмные петли вывязываю на петле основания этого столбика предыдущего ряда, а не на последней из двух воздушных петель предыдущего ряда.
      Или, чтобы полотно не косило, использую метод «враскол»: ввожу крючок не в петлю основания столбика (которая находится чуть правее столбика, являясь причиной косины), а в саму ножку столбика, т.е чуть ниже петли основания.

  • Настя,спасибо вам большое,обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.А также буду с нетерпением ждать урока по вязанию шапочки крючком.

  • Здравствуйте. пытаюсь связать шарф-трубу ст. с н. Но сталкнулась с таким, что в каждом новом ряду идет прибавка столбиков, от чего труба перекашивается и приобретает форму чаши. Подскажите, как этого избежать? И почему идет прибавка столбиков?

  • Здравствуйте. подскажите пожалуйста а как вязать рисунок, что бы не смещалось полотно — по кругу поворотными? не представляю)))

    • Настя

      Здравствуйте, Анна.
      По кругу поворотными. Хотя очень многие вещи вяжут по спирали. Смещение не так страшно и заметно на самом деле :)

      • Спасибо большое за такую полезную информацию. Связала поворотными рядами и получилось просто потрясающе. Раньше вязала не зная, что так можно(крутить) и потом отпаривала и вытягивала платьишки — теперь никаких проблем. Очень мне понравилось. Еще раз ГРОМАДНЕЙШЕЕ спасибо!!!!!!!!!

  • спасибо, огромное!!! вяжу с 8 лет, но таких тонкостей не знала. и все было вкривь и вкось, теперь буду вязать правильнее)))

  • Хочу связать крючком прямую юбку узором «ракушки» или «сводчатая галерея» без швов по кругу и нигде не могу найти понятное описание. Узор я освоила, а вот как вязать по кругу этим узором, понять не могу. Помогите, пожалуйста!