Урок 21. Жаккард крючком, цветное вязание.

Для жаккарда крючком можно применять схемы вышивки крестиком, схемы филейного вязания и жаккарда спицами. При этом условно одна клетка в схеме равняется одному столбику. Почему условно? Потому что, во-первых, спицевые схемы составлены под спицевые петли, схемы вышивки – под вышивку, а во-вторых, крючковые столбики тоже имеют разную высоту. И, если мы будем столбиками с накидом работать по схеме вышивки, то узор получится вытянутым в высоту, поэтому при вязании жаккарда столбиками с накидом одна клетка схемы – 2 столбика.

Для вязания стобиками без накида: один столбик равен одной клетке схемы. Ниже на фото представлено сравнение спицевого жаккарда и жаккарда крючкового по одной схеме.

2-2jakkardkruchkom1

Плюсом жаккардового вязания крючком является то, что оно проще в исполнении, нежели при вязании спицами, и, так как нерабочая нитка проходит внутри столбиков, то полотно получается без протяжек и одинаковым с обеих сторон.

Но есть и минусы:
— для крючка меньше схем, поэтому чаще приходится брать спицевые;
— нить другого цвета просвечивает сквозь столбики: на одних видах пряжи это почти не заметно, но на других видах, очень даже заметно;
— полотно получается жестковатым, если использовать не два, а три цвета, то будет стоять колом.

На мой взгляд, касаемо вязания одежды, жаккард крючком – великолепный выбор для вязания пальто, курток и жакетов.

Техника вязания.

При смене цвета новую нить вводим на последнем шаге провязывания последнего столбика предыдущего цвета. Таким образом, перед провязыванием столбика нового цвета, в нашем случае – зелёного, на крючке рабочая петля будет нового – зелёного цвета.

jakkard-kruchkom

jakkard-kruchkom3

Перед тем, как перейти с зелёного на синий, последний шаг последнего столбика зелёного цвета провязываем синим.

jakkard-kruchkom13

jakkard-kruchkom14

Если мы последний столбик провяжем полностью старым цветом, то петля основания столбика нового цвета будет цвета предыдущего, и это будет неправильно.

jakkard-kruchkom11

Во время вязания незадействованная нить прокладывается поверх наборной цепочки, а в следующих рядах — поверх столбиков предыдущего ряда.

jakkard-kruchkom8

Положение нитей во время вязания. Рабочая нить – сверху, незадействованная – снизу.

jakkard-kruchkom2

При переходе с ряда на следующий ряд неактивную нитку прокладываем как показано на фото.

jakkard-kruchkom5

И продолжаем вязать.

jakkard-kruchkom6

Цветное вязание по кругу.

В уроке по вязанию шапочек крючком я обмолвилась о том, что вязать их можно цветными полосками. Возникает вопрос: как это делать максимально аккуратно.

Сразу скажу, что вязать по спирали цветными полосками без смещения цветов в переходе с ряда на ряд никак не получится. На фото показано такое вязание полустолбиками с накидом, чтобы было нагляднее.

vyazanie-po-spirali

Но многих такое смещение не беспокоит. Я тоже считаю, что, если менять цвет не на одном уровне, а в разных частях рядов, то это будет смотреться красиво, живо и аутентично. Поэтому не нужно отказываться от спирального вязания разными цветами.

Теперь поговорим о цветном вязании по кругу трубой, а именно – о смене цвета в переходе с ряда на ряд.

cvetnie-poloski-kruchkom

Начнём с того, что каждый раз при переходе с одного цвета на другой, рвать нитку – преступление Улыбка Нитку можно  тянуть с ряда на ряд.

cvetnoe-kruchkom-shov-3

Обратите внимание, что последний шаг последнего столбика в ряду мы выполняем ниткой нового цвета (зелёной), чтобы ряд заканчивался аккуратно. А розовую нитку отодвигаем назад (см. фото выше). И так делаем каждый раз при смене цвета в новом ряду. Итак, рабочая петля последнего столбика ряда должна быть уже зелёного цвета, таким образом, мы подняли её, а розовая нитка пусть лежит на изнанке до следующего ряда, т.е. до следующего ряда мы её не трогаем. Вяжем зелёной.

cvetnoe-kruchkom-shov-4

cvetnoe-kruchkom-shov-5

Шов на изнанке при вязании цветными полосками крючком .

cvetnoe-kruchkom-shov

Если вас смущают эти протяжки на изнанке, то можно нитку предыдущего цвета не протягивать, а поднять её, вплетя в подъёмные петли. Для этого мы при провязывании подъёмных петель просто всё время держим нитку предыдущего цвета (в нашем примере — зелёного) между рабочей петлёй на крючке и рабочей ниткой.

cvetnoe-kruchkom-shov-6

Изнанка.

cvetnoe-kruchkom-shov-1

Сравниваем протяжечный и беспротяжечный способы. Мне больше нравится протяжечный.

cvetnoe-kruchkom-shov-2

Главное запомните, что последний шаг последнего столбика только что связанного ряда выполняем ниткой нового цвета.

cvetnoe-vyazanie-kruchkom-krug2

До встречи в следующих уроках :)

Поделиться в соц. сетях

0

3 комментария: Урок 21. Жаккард крючком, цветное вязание.

  • Большое спасибо, очень хорошо, понятно и интересно Вы объясняете, отдельное спасибо за качественные фоторграфии. Сложный для меня момент провязывания последнего столбика другой нитью теперь совершенно ясен.Еще раз большое спасибо. Удачи!!!

  • Ого! Я безпротяжного поднятия петель не знала! Спасибо!))

    • Настя

      Для цветного ажурного вязания такое поднятие — самое то. Мы этим способом на школьном кружке ажурные цветные салфетки вязали :)