Топ крючком. И начало разговора о выкройках.

Друзья! Сегодня хочу похвастаться своим топом, связанным крючком. Естественно, октябрь – лучшее время для показа летнего топа Улыбка.

DSC_1490

topik-kruchok

Нитки “Снежинка” 100% хлопок. Ушло где-то 200 гр. Крючок Clover 1.25.

Люблю тонкие, плотные белые кружева. Они никогда не выходят из моды, универсальны  и идут девушкам любого возраста.

Свой крючковый топ вязала по мотивам вот этой великолепной кофточки из азиатского журнала:

koftochkakruchok

От кофточки взяла узор (фото увеличиваются):
6jpg_2237396_47118567jpg_5125002_47118578jpg_1924856_4711858

Использовать для своих идей модельки азиатских изданий (Япония, Китай) любят как начинающие, так и опытные мастера. Причин тому несколько:

1. Гармоничные, изящные узоры.
2. От начала до конца по всей выкройке прорисованные схемы. Для начинающих это особенно интересно, потому что не надо ломать голову над вывязыванием линий проймы, горловины, линии бока, вытачек (если они предусмотрены в модели). Всё это прорисовано до мелочей щепетильными азиатами.
3. Минимальное или полное отсутствие ошибок в схемах, чем, к примеру, далеко не всегда могут похвастаться европейские издания.

Правда, есть одна загвоздка – разница в телосложении нас и азиаток. И чаще всего разница существенная. У большинства наших девушек фигурки перегибистые: грудь, талия, короткая спинка, прогиб в спине, бёдра. Чего уж там скромничать – красавицы мы , особенно если печенье по ночам не трескаемУлыбка.

Красавицы же азиатские обладают миниатюрными фигурками без существенных выпуклостей. Поэтому на них великолепно смотрятся изделия, выполненные по самым простейшим выкройкам, в которых от линии середины груди до линии низа  полотно прямое. Такие выкройки азиатские издатели в основном и печатают…хотя европейские – тоже.

Вот, у меня, к примеру, по бёдрам 46 размер, по плечам, спинке, талии 44-46 размер, но при этом чашки груди 52 размера! В связи с этим я не могу купить себе одежду, которая бы идеально сидела по моей фигуре. Мне остаются либо специализированные магазины, либо шить и вязать самой/на заказ.

Недавно со свекровью перебирали запасы её ткани и нашли её наработку по блузе. Интересно, что она мне по фигуре подошла как влитая. В 30 лет у свекрови была фигура как моя.

posadkaizdeliyapofigure

Обратите, пожалуйста, внимание на то, сколько вытачек в изделии. Благодаря им вещь будет сидеть безупречно, показывая фигуру в лучшем виде. Если свяжу себе изделие без посадки по фигуре  — прямым полотном (чёрные прямые линии на фото), то буду выглядеть на 52 размер: прогиб на спине, талия, всё это скроется под полотном:

figura

Прямой силуэт в моём случае будет хорош, если изделие предполагает ношение пояса, выделяющего талию. Без пояса визуально я прибавлю себе десяточку килограммов.

Для большей наглядности, покажу как выглядит на мне выкройка-основа для вязания:

vikroikavyazaniyDSC_1835

Выкройка хорошая, но на стандартную фигуру. Конечно, трикотажное полотно пластичнее, чем тканевое, но тем не менее выводы определённые можно сделать: раствор вытачки для моего случая мал, поэтому к центру груди отовсюду собирается полотно, низ переда задирается, на спине пузырь, и т. д.

Взяла портновские булавки и прямо на себе просто для наглядности,  заколола излишки ткани:

DSC_1842

Визуально фигура приобрела совсем иной вид.

Вытачки, говоря буквально, предназначены для того, чтобы выточить изделие по фигуре. Это достигается путём убирания лишней ткани в нужных местах. В вязании несколько иной принцип. Об этом подробно поговорим в следующий раз.

А пока ещё разок вернёмся к связанному топу. Кто-то скажет: “зачем заморачиваться с посадкой, это ведь трикотаж, можно связать вещь в форме трубы меньшего объёма и она не будет висеть мешком”. Это решение будет не лучшим вариантом. Потому что крючковое полотно (если это не сетка) не настолько пластичное как, например, полотно, связанное спицами. Надеть-то мы изделие на себя с треском наденем, но грудь расплющится и будет выглядеть как две огромные шайбы. Дышать станет труднее. И узор на груди деформируется, расплывётся. Кроме того, полотно отовсюду будет собираться в район груди. Зачем нам такая вещь?

Наша задача посадить изделие на фигурку так, чтобы оно сидело идеально и гармонично, было выполнено аккуратно и желательно, чтобы не было видно вытачек. Мой топ прилегающего силуэта, но на нём не видно ни одной вытачки, хотя посадка по фигуре очень не слабая. Об этом будет в новых заметках…

Поделиться в соц. сетях

0

9 комментариев: Топ крючком. И начало разговора о выкройках.

  • Настя, Вы умница. Так понятно и подробно всё объяснили. Жду следующую статью про выкройки с нетерпением, поскольку обычно вяжу для себя либо прямым полотном, либо делаю прибавки-убавки в нужных местах интуитивно в процессе примерки (а не по науке). :)

    • Настя

      Женя, для меня Вы — профессионал! Вы очень красиво, мастерски вяжете.И сайт у Вас классный — глаза радуются.

  • Настя, спасибо большое за поднятую тему — ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО! Я тоже все делаю на глаз, а значит, результат не всегда тот, что ожидаешь увидеть.С нетерпением жду продолжения урока!

  • Тема просто «в цвет»!
    И моей выпуклой во всех местах фигуре требуется непременно выкройка с вытачками
    и пр. приспособлениями для посадки.
    С нетерпением жду продолжения!

    А топ — замечательный!

  • Как у Вас интересно! И полезно!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ОЧЕНЬ КЛАССНО!!!И сидит хорошо!!Я только мечтаю так научиться вязать!!!