Шляпка крючком для девочки.

Придумала и связала трёхцветную шляпку Варе.

shlyapkakruchkom

shlyapa-kruchkom

shlyapka-kruchok

Шляпка в исполнении очень простая! Справитесь с ней за вечер.

Нитки СОСО. Ушло совсем немного каждого из трёх цветов, так что можно вязать из остатков. Крючок для донышка и основной части № 2. Для полей шляпки — №1.5, 1.75 и 2.

Донышко вяжется в виде круга:

kruglie-motivi-shema1

Набираем 8 в.п., замыкаем их в колечко. 4 подъёмные в.п. на замену столбика с двумя накидами, 1 в.п. Повторяем ещё 17 раз: столбик с двумя накидами, 1 в. п.
Таким образом, донышко шляпки будет составлять 18 раппортов (повторений).
Я прорисовала на фото донышка один раппорт целиком. Обратите внимание, что начиная со второго ряда между лепестками из столбиков с двумя накидами две в.п. В последнем ряду – в завершении лепестка провязыванием 7 столбиков с двумя накидами с общей вершиной, между лепестками вяжем 8 в.п.

Для шляпок диаметр донышка рассчитывается по формуле: обхват головы разделить на 3.14(число Пи) минус сантиметр на облегание. В моём случае диаметр получился 14.7 см. Если вам нужен другой диаметр, например, в меньшую сторону, то немного измените схему, провязывая вместо столбиков с двумя накидами столбики с одним накидом.

После того, как связали донышко, переходим к основной части шляпки. Она вяжется по кругу трубой без прибавок.

В арочки из 8 в.п. предыдущего ряда провязала по 9 полустолбиков с накидом. В последующих рядах вязала столбики с накидом: в следующем ряду чередовала три столбика с накидом, 3 в.п. В следующем – весь ряд столбики с накидом:

shema-shlapki

Нитки в переходе с одного цвета к другому не рвём. Вяжем беспротяжечным способом (вспоминаем урок по жаккарду крючком):

protajki-jakkard-kruchok

Протяжечный способ здесь не пойдёт, потому что полотно ажурное и протяжки будут видны. А в беспротяжечном способе получится аккуратное полотно как на изнанке, так и на лицевой стороне:

protajki-jakkard-kruchok1

Шляпку складываем таким образом, чтобы было удобно измерить высоту:

shlapa-kruchkom

Высоту рассчитываем так: полученное расстояние от чуть выше чем середины середины одного уха до чуть выше чем середины другого уха через макушку головы делим на два. В моём случае 33 : 2=16.5.

Можно переходить к полям. Их я вязала полустолбиками с накидом, делая 9 равномерных прибавок в каждом ряду, как бы мы это делали в круге. Начинала вязать поля крючком № 1.5, а закончила крючком №2 для того, чтобы поля получились с лёгкими воланами.

Длина полей 3.5 см. Конечно, поля можно вязать и большей длины. Тогда надо будет просто прикрепить один участок поля красивой брошкой, например, в виде бабочки или божьей коровки, чтобы глаза оставалась открытыми.

Об открытых глазах. Варя – фанат качелей. Она готова жить на них. Уже засыпая на качелях в обеденное время, она всё просит: “кацяй”. Фотографии тоже получились сонные:

shlyapkakruchkom1

Поделиться в соц. сетях

0

10 комментариев: Шляпка крючком для девочки.

  • Чудная шапочка. И Варя замечательная!

  • Ваша Варюша просто красотка!!! Супер модель маминых изделий!!! А вам огромное спасибо за подробные уроки и потраченного на нас время!!!

  • Большое спасибо за такие деталированные объясниения.

  • Анастасия, а возможно связать разноцветные лепестки в донышке-цветке этой шапки? Как лучше это сделать?

    • Настя

      Разноцветные лепестки — очень интересная идея! :) И, в принципе, осуществима.
      Но здесь тяжело будет скрыть ниточки другого цвета под столбиками с двумя накидами. Поэтому надо вязать предельно аккуратно. Но метод обрыва нити здесь точно не подойдёт — только протяжка нитки под столбиками. Воздушные петли между лепестками лучше вязать каким-то одним цветом.
      Довязывая последний столбик лепестка, на последнем шаге его выполнения меняем нитку, провязываем в.п. и снова меняем нитку на новый цвет следующего лепестка.

    • Настя

      А ещё можно сделать так: каждый лепесток вывязать отдельно своим цветом. Потом сшить лепестки между собой. Только в этом случае добавитьть нужно ещё один раппорт (лепесток)

      Или ещё вариант: вывязать отдельно лепестки каждый своим цветом, а потом соединить воздушными петлями другим цветом, так же по две между лепестками (две в.п. провязали, дальше проходим соединительными столбиками по задней стороне столбиков лепестка, цепляясь за перемычку и снова выходим на вязание двух в.п.).

  • Настя, здравствуйте. Спасибо большое за подробное описание такой чудесной шапочки. Подскажите, пожалуйста, в полях в нужно добавлять только по одной петле в девяти каждых прибавлениях?

    • Настя

      Надежда, здравствуйте :)
      Да именно так — только по одному столбику в девяти каждых прибавлениях, как в круге.