Урок 2. Полустолбик. Урок по вязанию полустолбиков.

Все фото урока увеличиваются при нажатии на них.

Полустолбик

Полустолбик

1. Связав цепочку из воздушных петель нужной длины, введём крючок во вторую от конца цепочки (от крючка) петлю. Не забываем при этом, что петля, висящая на крючке, не считается.

Полустолбик

Полустолбик

2. Рабочая нить находится над крючком.

Полустолбик

Полустолбик

3. Подхватим крючком рабочую нить с указательного пальца и протащим её сразу через две петли: через петлю цепочки и через петлю на крючке.

Полустолбик

Полустолбик

4. Первый полустолбик провязан.

Полустолбик

Полустолбик

5. Для вязания второго полустолбика введём крючок в следующую петлю цепочки и под рабочую нить на указательном пальце.

Полустолбик

Полустолбик

6. Подхватим крючком рабочую нить.

Полустолбик

Полустолбик

7. И протащим её одновременно через две петли: петлю цепочки и петлю на крючке.

Полустолбик

Полустолбик

8. Полустолбик провязан.

ПолустолбикТак выглядит ряд, связанный полустолбиками. Он похож на шнурок. Собственно, таким способом и можно вязать шнурки.

Полустолбики являются самыми низкими из всех столбиков, выполненных крючком. Высоты они почти не имеют, поэтому их широко изпользуют там, где нужен незаметный переход по полотну от столбиков к столбикам.

а)

б)

Часто полустолбик используется для соединения деталей изделия и для смыкания первого и последнего столбиков полотна, например, в вязании по кругу и в вязании фигурных элементов.

В таком случае полустолбик называется соединительным столбиком или глухой петлёй.

В текстовывых описаниях соединительный столбик пишут: с.с.

Схема

В схемах в месте соединения столбиков с.с. обозначается маленьким кружочком, вертикальной чёрточкой, или же треугольником как, например, в этой схеме.

Варианты обозначения полустолбика в схемах к узорам.

Схема к узору.

Полустолбик видеоурок:

Поделиться в соц. сетях

0

5 комментариев: Урок 2. Полустолбик. Урок по вязанию полустолбиков.

  • Я провязала один ряд полустолбика, а дальше КАК? как понять какую петлю считать верхней или нижней? как перейти на 2й ряд? и где будет изнанка и лицо изделия? или при такой петле тут нет лица и изнанки?
    Если это есть на видео, то прошу прощения, т.к. я не могу смотреть видики — маленький трафик. Только картинки и слова читаю.

    • Настя mastercrochet

      Наталья, к уроку дана схема. Посмотрите на неё. Один треугольничек в ней — это полустолбик.
      Кружочки — это воздушные петли.
      Свяжите 11 воздушных петель. 10 из которых — петли наборной цепочки, на которой затем будете вязать первый ряд, 11-я петля — подъёмная (посмотрите урок по петлям подъёма, для чего они http://www.mastercrochet.ru/petli-podyoma.html).
      Дальше вводите крючок во вторую петлю от конца цепочки и вяжете первый ряд полустолбиков, аккуратно вводя крючок в каждую петлю цепочки.
      Петля цепочки состоит из трёх ниток. Посмотрите урок, в какие из этих трёх ниток вводить крючок http://www.mastercrochet.ru/tri-sposoba-vyvyazyvaniya-stolbikov-iz-cepochki.html
      Связав первый ряд, поверх столбиков Вы увидите поверх них косичку — это петли основания для провязывания нового ряда столбиков.
      Сделайте подъёмную в.п., поверните полотно обратной стороной к себе и, вводя крючок в каждую петлю основания столбиков пердыдущего ряда, вяжите второй ряд.

      На днях я закончу очень подробный (буквально по ниточкам, петелькам и каждому значку схем) видеокурс для начинающих.

  • Вот-вот! меня интересует именно момент «Петля цепочки состоит из трёх ниток» и в какую часть подсовывать крючок. Сейчас гляну ссылку. В целом я всё правильно делала. проверю ещё и своё чутьё про петельки-цепочки второго ряда.

  • Настя а ссылки не открываются по петлям подъема и вторая ссылочка тоже.может где то отдельно зайти посмотреть?

  • Настя я всё нашла просто по ссылкам не открылось,а отдельно в уроках есть.