Урок 4. Петли подъёма в вязании крючком.

Петли подъёма нужны для перехода с ряда на ряд, чтобы края полотна не были стянуты. Состоят из одной или нескольких воздушных петель в зависимости от высоты столбиков в новом ряду.

В полотне из столбиков без накида для подъёма на следующий ряд вяжется одна воздушная петля:

В полотне из столбиков с одним накидом для подъёма на следующий ряд вяжутся три воздушные петли:      

Итак, ещё раз заострю внимание на том, что воздушные петли и петли подъёма это не разные, а одни и те же петли. Но «статус» подъёмных они приобретают лишь в переходе с ряда на следующий ряд.

Чем выше столбики в новом ряду, тем большее число подъёмных петель.
Чтобы знать, сколько петель подъёма нужно для каждого вида столбиков, рекомендую изучить эту таблицу:
Вид столбика Количество в.п. для подъёма
Полустолбик

1

Столбик без накида

1

Полустолбик с накидом

2

Столбик с накидом

3

Столбик с 2-мя накидами

4

Столбик с 3-мя накидами

5

Пышный столбик

3

Петли подъёма вяжутся в начале каждого ряда над последним столбиком предыдущего:

Затем вязание поворачивается, и вяжется новый ряд:

Поэтому петли подъёма, начиная со второго ряда, называют также
поворотными.
Поворотные петли заменяют собой столбик. В данном случае три поворотные воздушные петли заменяют собой один столбик с накидом.

Петли подъёма нужно включать в наборную цепочку для первого ряда:

Например, нам надо связать ряд из 14 столбиков с накидом, один из которых заменят три воздушные петли (на схеме выше отмечены жёлтым цветом).
Для этого набираем цепочку из 16 в.п.:

 И провязываем столбик с накидом в четвёртую петлю от крючка:

Продолжаем вязать по схеме:

Поделиться в соц. сетях

0

4 комментария: Урок 4. Петли подъёма в вязании крючком.

  • Добрый день. Вот сколько просматриваю, везде пишут, что количество подъемных петель при переходе на следующий ряд, равно на одну петлю больше, чем накидов. получается без накида- 1 петля для подъема, с одним накидом — 2 петли для подъема, с двумя накидами — 3 петли, и т.д., а у вас почему то на 2 петли больше чем в накидах? Или это не принципиально важно? Но как то же отображается на внешнем виде изделия?

    • Настя

      Здравствуйте, Елена.
      Ну, так пишут не везде :), это зависит от школы вязания. Но всё же наверное в 90% случаев для столбика с накидом идут 3 подъёмные петли, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть книги со схемами узоров, и всё встанет на свои места.
      Чаще всего для столбика без накида 1 подъёмная петля, для полустолбика с накидом — 2, для столбика с накидом — 3, для столбика с двумя накидами — 4 и т.д.

  • Есть такое понятие «подъемный столбик «. Как связать его?

    • Настя

      Я его не использую. Начинающих он вводит в заблуждение. И всё равно не является точной копией столбика, как бы его не крутили.
      Лучше вязать классически — подъёмные в.п., своим количеством соответствующие высоте столбика.