Как связать шапку крючком. Часть первая.

Урок составлен по шапочке моей дочки Вари. Ей 2 года 3 месяца. Но, зная методику, вязать эту классическую шапку можно на любой размер.

Пряжа COCO 100% хлопок. В 50гр. 240 м. Зелёной пряжи ушло где-то 35 граммов. И на цветочек — немного молочной. Крючки №2.25 и №1.75.

Фотографии увеличиваются при нажатии, так что всё можно рассмотреть по петелькам!

shapkakruchkom

Прежде чем приступить к вязанию, нужно снять мерки с головы:
1. Обхват (окружность) головы. Сантиметровую ленту проводим горизонтально над бровями и по уровню самой выступающей части затылка. В нашем случае окружность головы 48 сантиметров.
2. Глубина. Если мы хотим шапочку по глубине до начала бровей, то ленту проводим от середины мочки одного уха до середины мочки другого уха через центр макушки. В нашем случае эта мерка – 36 сантиметров.

merki-shapka

Если нам нужна шапка до середины бровей, то глубину измеряем не от середины, а от конца мочки одного уха через центр макушки до конца мочки другого уха.

Шапки крючком чаще всего вяжут:

1. С нижней части до макушки.
Плюс у этого способа в том, что, если мы возьмём для шапочки узор прямого полотна, то он не будет перевёрнут “вверх ногами”, а останется как есть, так как схемы прямого полотна читаются снизу вверх, и шапочка вяжется снизу вверх. На этом плюсы заканчиваются. Минусы: нужно обязательно вязать образец, чтобы сделать расчёт петель на начало вязания.  Можно, конечно, сделать “хитрый ход”: набрать цепочку из воздушных петель, обмотать её вокруг головы и вязать по такому “расчёту”, но тогда вечер пропадёт зря, потому что в размер мы вряд ли попадём. Только полноценный образец и расчёт по нему! Ещё один недостаток вязания снизу в том, что мы не получим столь идеальной макушки, в отличие от вязания шапки сверху. Хотя это относится не ко всем узорам.

2. От макушки – сверху вниз. Этот способ выбирают, наверное, в 90% случаев, прежде всего потому, что он даёт идеальную макушку, и позволяет легко регулировать размер во время вязания. Я сама вяжу головные уборы крючком от макушки, то же рекомендую и вам.

Сегодня будем вязать шапку столбиками с накидом.

shapka-vyazanie

Как вязать макушку шапки?

Макушка шапки вяжется по кругу. Основная часть и ободок – трубой. Существуют определённые правила формирования круга.
Для круга из столбиков с накидом они таковы:
1 ряд – вяжем 12 ССН;
2 ряд — 24 ССН: в каждый столбик предыдущего ряда провязываются по 2 ССН;
3 ряд — 36 ССН: по 2 ССН провязываются через столбик;
4 ряд — 48 ССН: по 2 ССН провязываются через два столбика;
5 ряд — 60 ССН: по 2 ССН провязываются через три столбика;
6 ряд — 72 ССН: по 2ССН провязываются через четыре столбика и т.д.

Таким образом, для увеличения диаметра круга в каждом ряду равномерно прибавляется 12 столбиков, провязыванием  двух столбиков в одну петлю в каждом клине. Всего в таком круге из столбиков с накидом 12 клиньев. Варианты распределения прибавок:

pribavki-v-kruge

Выбирайте способ прибавок, который вам больше нравится. Я использую второй способ — делаю прибавку в конце каждого клина.

Если мы свяжем 13 клиньев вместо 12, то до перехода на трубу, круг будет выглядеть аккуратно:

krug-kruchkom

Но, когда мы перейдём на вязание основной части, то выяснится, что макушка фалдит, из-за чего она выглядит не вполне аккуратной, и, чтобы придать шапочке аккуратный вид, придётся как следует поработать утюгом с паром:

falditkrug

Диаметр круга, до которого нужно вязать макушку, рассчитывается по формуле:
Окружность головы разделить на 3.14 (число Пи).
48 см: 3.14= 15.3 см. Это одновременно и диаметр самой широкой части шапки.

Чтобы шапочка красиво облегала голову, переход  от макушки к основной части шапки нужно сделать плавным. Для этого от высчитанного диаметра круга отнимаем 3 –3.5 см.

vyazanie-shapki-kruchkom

После чего эти оставшиеся до нужного диаметра 3-3.5 см вяжем с прибавками через ряд: ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками. В результате макушка будет закругляться постепенно и аккуратно, как купол.

shapochkakruchkommakushka

makushkashapkikruchok

У некоторых начинающих есть проблема – заметные просветы в местах замыкания ряда.

krugovoevyazanie

Причина в том, что крючок при провязывании соединительной петли вводится между подъёмными петлями и следующим за ними столбиком. На фото  выше отмечено чёрным кружочком. Крючок нужно вводить в третью воздушную петлю под верхнюю и среднюю её нити (на фото синяя стрелка), и провязывать соединительную петлю нужно туго. Тогда никаких просветов не будет.

Связав макушку, переходим на основную часть шапки, которую будем вязать трубой.

Об этом во второй части>>

Поделиться в соц. сетях

0

69 комментариев: Как связать шапку крючком. Часть первая.

  • Огромное спасибо! Искала в интернете информацию о вязании шапки крючком, всё не то. У Вас — то, что нужно. Это лучшее объяснение о вязании шапочки крючком! Вы большая умница!

  • Да-да-да! Это самое лучшее, что я читала о вязании шапочек. Я новичок в работе с крючком и мне доставило огромное удовольствие читать и ПОНИМАТЬ, как надо вязать! Просто гениально. СПАСИБО!!!!

  • Спасибо большое за урок, по вязанию такой шапочки! Искала на многих сайтах, но Ваше описание самое лучшее и понятное, особенно для такого новичка по вязанию как я. Спасибо еще раз и вдохновения в Вашем творчестве!!!

  • Здравствуй, Настя! Огромное спасибо, что Вы не поленились и так ясно объяснили весь процесс, только для того чтобы такие новички как Я могли связать шапку.

    • Настя

      Жайна, всегда буду рада видеть Вас здесь :). Задавайте вопросы, если что-то будет непонятно.

      • Подскажите пожалуйста,оставив после вязания макушки 3-3.5см,как делать прибавки?в местах убавления петель?

        • Настя

          В местах, где прибавляли столбики предыдущих рядов. Взгляните ещё раз на схему формирования круга.

  • прилестно я сделала очень красиво

  • «После чего эти оставшиеся до нужного диаметра 3-3.5 см вяжем с прибавками через ряд: ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками. В результате макушка будет закругляться постепенно и аккуратно, как купол»- простите,а можно поподробнее? без прибавок это просто столбики без добавления? и самый главный вопрос: ряд с прибавками (сколько прибавлять?)

    • Настя

      Да, без прибавок — это значит столбики без добавления, то есть мы в петлю основания столбика предыдущего ряда вяжем один столбик. С прибавками — это значит, что в петлю основания столбика предыдущего ряда вяжем не один, а два столбика.

  • ряд с прибавками,ряд без. а сколько прибавлять?

    • Настя

      Прибавлять в ряду 12 столбиков, если Вы вяжете шапку столбиками с накидом.
      Прибавить по ряду эти 12 столбиков нужно равномерно. Взгляните ещё раз вот на эту картинку http://mastercrochet.ru/wp-content/Uploads/2013/04/pribavki-v-kruge.jpg
      На этой картинке показано в каких именно местах ряда делать прибавки (т.е. провязывать по 2 столбика в одну петлю). Из трёх предложенных вариантов на картинке выбираете любой, какой больше нравится. Я обычно делаю прибавки вторым способом.

  • попробую связать

  • Подскажите, а если я буду делать 12, а не 13 клиньев — у меня шов сзади будет прямой или уйдет в бок???

    • Настя

      С 13 клиньями скорее всего будет фалдить макушка, особенно, если вяжете свободно (в заметке на фото выше показано).
      Лучше 12 клиньев — как в схеме круга столбиками с накидом.
      Шов в любом случае уйдёт вбок (если мы вяжем не поворотными рядами, а всё время только по одной стороне), независимо от количества клиньев.Причины показаны во второй части МК по шапочке: http://mastercrochet.ru/modeli/kak-svyazat-shapku-kryuchkom-chast-vtoraya.html

  • Подскажите, а как рассчитать размер шапки, если замеры есть чётко по голове, но будет вшиваться ещё подкладка?

    • Настя

      Татьяна, какая будет подкладка: из хлопка или флиса? Если подклад будет тонким, то берём расчёт точно по голове. Если подклад будет из флиса, то к диаметру при вывязывании макушки нужно прибавить 1- 1, 5 см в зависимости от толщины флиса.

  • Очень полезный совет, что измерить, чтоб связать шапку. У меня вечно получается то больше, то меньше, постоянно мерю

  • Здравствуйте Настя! Очень понравились Ваши уроки по вязанию шапочек крючком. Подскажите пожалуйста количество петель первоначально всегда должно быть 12, или разное количество.У меня очень часто фалдит круг, и приходится уменьшать .Но часто не попадаю в точное количество, и приходится распускать.

    • Настя

      Здравствуйте, Татьяна!
      На вязание полотна столбиками с накидом — да, двенадцать.
      Полустолбиков с накидом — 8 или 9, в зависимости от почерка.
      Столбиков без накида — от шести до восьми, тоже в зависимости от почерка.
      Возможно, рука поставлена на свободное вязание, из-за этого фалдит. В этом случае, можно начать не с 12, а с 11 петель. И потом будет не 12 клиньев, а 11. Вот и всё :)

  • Подскажите, если вязать стрейч пряжей, нужно ли после формулы дополнительно вычитать см?
    напр: 17,5-2

  • Спасибо, большое!!!

  • большое спасибо! очень понятно!

  • подскажите! вяжу панамку дочке (2 года). как скоординировать размер схемы и нашей головы. получается схема на пару размеров меньше. а как увеличить количество петель не испортив рисунка? есть какие то правила? особенно если узор ажурный? заранее спасибо

    • Настя

      Хорошо бы посмотреть схему, которую выбрали для вязания панамки доченьке. Но обычно либо добавляют раппорты, либо увеличивают количество воздушных петель, либо — столбиков в каждом раппорте. Надо смотреть на рисунок и будет видно, что лучше добавить: воздушки или столбики.

  • Спасибо! долго искала внятное описание как вязать шапку, я еще новичок и вы мне очень помогли!!!

  • Настя здравствуйте. Помогите пожалуйста.Начала шапочку сыну по вашему описанию.начала нитками кашемир в 2 нити и крючок 4.Набюрала 12ст с накидом .потом провязала 6 рядов полностью как у вас описано.потом 3 см вязала плавно ряд с прибавками ряд без 3 см, а купол не получается. похоже на тюбетейку.как исправить?у вас на фото купол очень красивый.я так понимаю что то изменить прибавки в первых 6 рядах,чтобы плавно пошло.а то получился блинчик и потом начало загибаться,но на купол ни как не похоже.

    • Настя

      Здравствуйте, Лорик.
      У Вас наверное получается как у меня на фото синего образца, где вязала круг 13 клиньями? На фото тоже видно, что форма похожа не тюбетейку…
      Два варианта:
      1. Вязать на круг не 12, а 11 клиньев.
      2. Как Вы и предложили в комментарии — начать делать расширение круга через ряд, не после 6, а, допустим, после 4-х рядов.

  • Настя вы можете выслать описание берета. У меня он ни как нормально не выходит.по 100раз рампускать приходится, то большой, я маленькие люблю то резинка недержит.то ещё что нибудь.

  • Настя и всётаки вопрос,на берете убавку петель делать каким способом? шагая через петлю или вывязывать все три и в одну петлю? делаю по второму способу как то не так как у тебя на фото,наверно опять распускать? !

    • Настя

      Света, нет, не совсем так.
      В заметке вязания жаккардового берета в схеме (одного клина) показан принцип прибавок и убавлений. Вяжем берет от макушки. Если столбиками без накида, то 6-8 клиньев, полустолбиками с накидом — 8-9 клиньев, столбиками с накидом — 12 клиньев.
      В каждом ряду сначала прибавляем по одному столбику в конце каждого клина, для этого надо вязать два столбика из одной петли столбика предыдущего ряда. На схеме это хорошо видно.
      Затем, когда довязали берет до нужного диаметра (мерка ОГ:2), один-три ряда вяжем без прибавлений и убавлений столбиков в клиньях.
      После чего начинаем так же плавно (как прибавляли) по одному столбику в конце каждого клина убавлять, провязывая два последних столбика в каждом клине вместе. Если будем вместе провязывать три столбика, то убавляться в каждом клине будет два столбика и берет получится стянутый, короткий. Если будем убавлять через петлю, то получим дырки.
      Спрашивайте, если всё равно непонятно.

  • Уважаемая Настя. Прошу вас о помощи. Я начала вязать шапку ободок. Ободок связала. А дальше макушку надо вязать крючком. Помогите. Обвязать то я смогу. А вот закончить то никак. Не догадаюсь. Заранее спасибо.

    • Настя

      Ольга, есть два варианта:
      1. Вязать от макушки, а потом сшить крючковую часть и ободковую петля в петлю. Получится незаметно и красиво.Это наименее хлопотно и попадёте в результат сразу.
      2. Вязать к макушке. Сколько в высоту ободок? Всю высоту шапки можно разделить на две части. И, начиная со второй части, вязать как рассказано в уроке, только в обратном направлении — не прибавляя, а убавляя.Допустим, ободок занимает почти половину высоты шапки, набираем из его последнего ряда петли крючком, провяжем несколько рядов (в зависимости от высоты столбиков и толщины пряжи), а потом начинаем вязать к макушке с убавлениями.

  • Здравствуйте. Я начала вязать, связала 3 ряда и появились волны. Может для моей пряжы нужен другой вариант прибавок? У меня на 100 г 270 м. Спасибо.

  • Огромное Вам СПАСИБО!!! Объяснения точно для такого барана, как я.

  • Спасибо Вам! Надоело: вяжу ребенку шапку, получаю чехол на табурет. Уже 3 мастер-класса испробовала, а у ребенка шапки нет. Буду с Вами.

  • Скажите пожалуйста, а с кулинарией вязание можно совмещать?
    Спасибо.

  • А я вязание совмещаю не только с кулинарией, а даже с КОТОВОДСТВОМ!!! У меня 8 котов и 4 собаки. Псово-кошачья армия!!!! :-)

  • :-) :-( В-)

  • Я шапочку вязала из толстых шерстяных ниток. Почему она пошла волнами? Получился беретик а не шапочка…

    • Настя

      Трудно так сразу сказать, потому что причин может быть несколько: почерк вязания, затянутое больше чем нужно по рядам расширение. Если шапочка столбиками с накидом, то можно вместо 12 клиньев вязать 11. И начинать выводить шапочку на прямое полотно трубой чуть раньше.

  • Скажите пожалуйста, а Вы не могли бы сделать, чтобы можно было прикреплять фотографии прямо в комментариях? Хотелось бы поместить похвастаться связанную шапочку в морском стиле в комментарии, не регистрируясь в Вкантакте:( …
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО. :) :) :) :)

  • очень хороший сайт по вязанию :) :) :) :)