Урок 1. Цепочка из воздушных петель. Начало вязания крючком.

Вязание крючком начинается с цепочки из воздушных петель, из которой затем вывязывается первый ряд столбиков.
Сама же цепочка не входит в счёт рядов и обозначается как начальный (нулевой) ряд.

Последовательность выполнения цепочки из воздушных петель.
Внимание! Все фото увеличиваются при нажатии на них. 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 1.

1. Конец нити от клубка перекидываем через указательный палец левой руки к себе.

Воздушная петля

Воздушная петля. шаг 2.

2. И прижимаем нити большим пальцем левой руки.

Нить к клубку проходит между ладонью и пальцами левой руки, которыми мы слегка для правильного натяжения постоянно придерживаем эту нить.
Во время вязания нитка, идущая от клубка, называется рабочей.

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 3.

3. В правую руку берём крючок как ручку (классический способ) .
Движением справа налево вводим крючок под нить на указательном пальце.

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 4.

4. Повернём крючок вместе с ниткой  на 360 градусов.

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 5.

5.  Слева направо вводим крючок под рабочую нить.

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 6.

6. Подхватываем рабочую нить крючком и протаскиваем её сквозь петлю на крючке.

Воздушная петля. Шаг 7.

Воздушная петля

7. Затягиваем получившуюся петлю. Эта петля является закрепочной. Служит для того, чтобы следующие за ней петли цепочки не распускались.

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 8.

8. Для выполнения первой воздушной петли цепочки движением слева направо введём крючок под рабочую нить на указательном пальце.
Большим пальцем при этом придерживаем короткий кончик нити.
А средним пальцем правой руки фиксируем петлю, висящую на крючке.

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 9.

9. Подхватываем крючком рабочую нитку с указательного пальца и протаскиваем её сквозь петлю на крючке.

Воздушная петля

Воздушная петля

10. Первая воздушная петля провязана.

Воздушная петля

Воздушная петля

11. Вторую и последующие воздушные петли провязываем таким же образом как первую, вводя крючок под рабочую нить, подхватывая её и протаскивая сквозь петлю на крючке.

Так выглядит цепочка из воздушных петель:

Нулевая петля имеется только в цепочке из воздушных петель начального ряда. Она затягивается узелком, являясь закрепочной. В счёт воздушных петель не входит и столбики из неё не вывязываются.
Петля, которая находится на крючке, тоже в счёт петель никогда не входит. Она является рабочей, или другими словами ведёт за собой вязание.
Когда говорят: введите крючок во вторую петлю от конца цепочки, то по нашему рисунку вводим крючок в петлю №15.
Исходя из этого, нулевая петля цепочки и петля, которая на крючке, в схемах никогда не указываются.

Одна петля цепочки состоит из трёх нитей: верхней, средней и нижней.  Все нити легко просматриваются с обратной стороны цепочки:

В текстовых описаниях воздушная петля обозначается в.п. .
В схемах к узорам точкой или кружком:

Цепочка из 16-ти воздушных петель в схеме будет выглядеть так:

Цепочку нужно набирать достаточно свободно, иначе полотно по низу изделия будет стянутым. Хотя в начале обучения это сделать сложно, но навык приходит очень быстро.

Видеоурок по вязанию цепочки из воздушных петель:

Поделиться в соц. сетях

0

14 комментариев: Урок 1. Цепочка из воздушных петель. Начало вязания крючком.

  • Всё! я покорена!!! Больше нигде лазить не буду — у вас доступнее. :-))
    и цвет сайта — приятный — читабельно.
    Ссыль в закладки, вечером перенесу в ноутбук.

  • а какой урок рекомендуете следующим?
    а то я брожу по сайту, как по лесу… то там щипну, то тут.

    • Настя mastercrochet

      Начинайте с этой страницы http://www.mastercrochet.ru/category/texnika-vyazaniya/kryuchkom/page/3
      Внизу страницы есть ссылки: «следующая» и «предыдущая» и по-порядку на каждый урок нажимайте.
      Спасибо за вопрос. Буду иметь ввиду, что надо ещё улучшить навигацию по сайту.

    • и ещё вопросик: а уведомления только мне не приходят на почту, что мне ответили или так задумано?

    • Настя mastercrochet

      Так задумано, чтобы читатели были в курсе ответов на их вопросы и комментарии.

  • Получается, что крючок (именно та часть которая цепляет нить) должен смотреть всегда вниз, т.е. на цепочку?
    у меня не получается держать так крючок как вы. как на рисунках до №7 включительно. всё разваливается. или я беру крючок как спицу, но тогда его надо проворачивать постоянно.
    что скажете — стоит себя заставить и держать как вы крючок или не имеет значения?

    • Настя mastercrochet

      Наталья, я в основном всегда держу крючок классическим способом (как ручку). Головка крючка естественно должна смотреть на цепочку. Каждая фотография при нажатии увеличивается. Посмотрите внимательно как держу крючок.

      Если Вам удобнее держать крючок как спицу — держите. Многие мастера его держат именно как спицу и вязать им так удобнее.
      То, что всё разваливается, не переживайте. Пробуйте снова и снова, не торопясь, по шажочку. Старайтесь нить и крючок держать свободнее.

      У Вас всё получится.

    • Спасибо большое за ваш сайт. Все понятно, интересно. Буду учиться у вас.

  • Вчера вечером нашла Ваш сайт. Уже весь его рассмотрела. Я новичок. Когда-то вязала, но больше прямого шарфа ничего не могла, т.к. не умею читать схемы. У вас тут все так разжевано, что если я не научусь, то значит я даун!!!!!
    И еще, жалко, что нет для новичков меню по порядку всех уроков начиная с первого, все вразброс. Приходится искать( Ну найти можно уже радует. Дай бог вам удачи и успехов в ваших делах!

    • Настя

      Виктория, спасибо за комментарий и пожелания, я их учту :)
      Научитесь вязать крючком и спицами точно! Если что-то непонятно, то пишите, спрашивайте.

  • Сайт прикольный.Перед уроком подсмтрела ,вспомнила,новое кое-что узнала и хорошую оценку получила ))

  • Спасибо за сайт.Увлеклась вязать дочь и подруга сбросила Им ,Ваш сайт.Из всех имеющихся в интернете понятный, удобный.Сама вяжу и мне интересно читать.