Ажурный палантин спицами.

Этот ажурный палантин спицами хочется вязать и вязать. Так он затягивает. Лёгкий, нежный, универсальный. Связала в подарок и уверена, что не в последний раз.

Пряжа Кауни блю-браун 8/1, 800 м./100 гр. Ушёл моток 148 гр. Спицы №3.25. Длина почти 2 метра, ширина 60 см.

palantin-spicami-azyrni

palantin-spicami

palantin-spicami1

Схема к палантину:

shema-palantinashema-palantina1

Ширина 4 раппорта. Высота 9 раппортов.
Набрала 152 петли.
Схема читается спарава налево: кромочная, лицевая, 2 вместе лицевой с наклоном вправо (хотя в схеме этот значок  указан «влево», это опечатка, по рисунку- то мы видим, что угол наклона идёт вправо, вяжем правильно!), накид, 2 вместе лицевой с наклоном вправо, накид, затем 4 раза вяжем раппорт (указан от стрелочки до стрелочки), накид, 2 вместе с наклоном влево (в схеме написано «вправо» это опечатка), накид, 2 вместе с наклоном влево, лицевая, кромочная.

Связанный палантин выглядит так:

palantin-spicami2

Скукоженный полосатый комочек без читаемого узора и плавного перехода цветов:). Такова особенность ажурного спицевого полотна. Для волшебного преображения его необходимо намочить (постирать) и провести блокировку.

Для блокировки необходимы английские булавки, простынь (у меня льняная, специально выделенная для ВТО связанных изделий) и мягкий коврик. Можно купить в строительном магазине подобный коврик метражом. Стоит совсем недорого. Зато отрежут нужную длину. После блокировки его можно свернуть и  убрать в кладовку до следующего раза. Кто-то использует домашние ковры, паласы, диван. Я это не очень приветствую, особенно в вязании на заказ и продажу.

Мастера, вяжущие в больших количествах шали и палантины на продажу, кроме ковриков часто используют самодельную раму. Очень удобно, кстати, особенно при недостатке пространства: заблокировал на раме изделие и поставил к стеночке.

Как заблокировать палантин (шаль).

Разложить на коврике простынь. Мокрый палантин разровнять руками. Накалываем булавки сначала с одного конца. Затем по бокам, чередуя: одну-две булавки с одной боковой стороны, затем одну-две — с другой.

blokirovka-palantina-sali

При этом следим, чтобы уже заблокированные участки полотна были ровными, без пузырей. Если пузыри остаются, натягиваем сильнее. Я обычно по 2 раза переставляю булавки. Т.е., наколола все булавки, потом это делаю ещё раз, перемещая их ещё дальше, чтобы палантин был туго и равномерно натянут.

blokirovka-palantina-sali4

Если коврик тонкий, булавки накалываем под углом.

blokirovka-palantina-sali2

Заблокированный палантин оставляем до полного высыхания. Затем снимаем с него булавки. И наслаждаемся новой вещью в своём гардеробе, которая и украсит, и согреет в прохладную погоду.

Поделиться в соц. сетях

0

3 комментария: Ажурный палантин спицами.

  • Добрый день, подскажите пожалуйста, изнаночные ряды просто провязывать все петли изнаночными? А то в схеме написано что по рисунку. И ещё, как вы петли закрывали?

    • Настя

      Здравствуйте, Вера.
      Да, правильно, в изнаночных рядах все петли (и накиды тоже) вяжем изнаночными.
      Петли закрывала самым обычным способом: петлю провязываем, перекидываем через неё предыдущую, снова петлю провязываем, перекидываем через неё предыдущую. Только закрывать их надо слабее, можно взять спицы на пол номера-номер больше, иначе край может получиться стянутым.
      А уголки сделал сам узор и фиксация их булавками при растяжке.