Схемы вязания крючком. Учимся читать схемы. Урок 1.

2

Здравствуйте, дорогие читатели сайта mastercrochet.ru

Начнём изучать схемы вязания крючком . 

Схемы представляют собой обозначение воздушных петель и столбиков узора  в виде значков. Каждый вид столбика имеет свой значок (условное обозначение).

Самая частая ситуация: начинающий вязать набирает в поисковике фразу скачать схемы крючком или узоры крючком и перед ним выпадает огромный список со схемами и картинками узоров.

Человек смотрит на значки в схемах и понятия не имеет, что они обозначают. В большинстве случаев к  каждой схеме узора объяснение не прилагается .
Список условных обозначений к схемам чаще всего находится в конце книги, журнала или в специальном разделе сайта, откуда взяты схемы, гуляющие по интернету.
Конечно, тем, кто уже вязал по схемам не раз, не требуется объяснений к большинству из них.

Но так как мы только начинаем работать со схемами, самое первое, что мы должны изучить, это условные обозначения петель и столбиков.
Я подготовила для вас их список. Распечатайте его или перерисуйте, чтобы он был всегда под рукой.

 

Условные обозначения к схемам крючком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие обозначения — ко всем схемам по крючку, то есть не важно откуда они: из русской книги или японского журнала. Язык у схем один.

Но у некоторых  петель бывают варианты. К счастью, их не так много :) .
Тоже рекомендую распечатать:

 

Условные обозначения к схемам крючком

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

В конце урока хочу сказать, что многие, кто учится вязать, интересуются и шитьём. С удовольствием рекомендую вам обучающие диски по крою и шитью от портного Александра Тимофеева. Кроме того, у Александра очень хорошая рассылка.

До встречи в следующих уроках.

 

Если вы также хотите шить и кроить профессионально, то рекомендую DVD-курсы Саши Тимофеева

Популярные статьи:

Комментариев к записи:2


  • наталия

    спасибо—нашла обозначения схем. еще бы найти описание каждого знака. как это сделать?

    21 Октябрь 2012
    • Настя mastercrochet

      Наталия, на моём сайте к большинству значков есть описания и видеоуроки. Смотрите, вяжите :)

      21 Октябрь 2012

Оставить комментарий


Ваше Имя*

Ваш EMail*

Ваш сайт

Текст комментария*

Отправить комментарий