Свекровь.

Если бы не свекровь, вряд ли бы я снова взялась за крючок и спицы, вряд ли бы у меня был этот сайт, возможно, сейчас бы я занималась детской педагогикой и психологией, разрабатывала игры и игрушки для развития памяти, воображения, логического мышления, либо работала с девиантным поведением подростков, либо читала лекции в педагогическом колледже. Словом, работала по своей специальности.

Но мой диплом где-то лежит без надобности, последний раз я его видела… Где мой диплом?! Ну да ладно, допишу заметку – поищу.

Так вот, семь лет назад, наслушавшись про ужасных свекровей, не дающих житья молодым, в дом к родителям моего будущего мужа заходила с комком в груди. Но после первого “здравствуйте” с облегчением выдохнула его. Мой мужчина сказал: “мама, это Настя” и уехал на работу. А будущая свекровь усадила меня за стол, накормила картошкой с котлетами. Уже не помню о чём именно мы говорили, но помню точно, что никаких “контрольных” вопросов не поступало. Через пару дней я поняла, что в семью меня приняли такой, какая есть, что никто нас не будет поучать, поняла, что со свёкрами мы очень похожи и разные одновременно.

Свекровь у меня по зодиаку козерог. Все они выстраивают вокруг себя какую-то эмоциональную и бытовую гармонию, или мне так кажется… Притом в построении своего пространства их не заботит абсолютно ничьё мнение, разве что самых близких. Жить не как принято, жить не так, как модно, а жить как мне и моим самым близким комфортно – вот их девиз, а в итоге получается – неформат. Но как же мне этот неформат нравится! В нём нет лицемерия. Как легко дышится там, где нет лицемерия!

Да, с родителями нам повезло. Помню, когда встал вопрос о регистрации отношений, они не заставляли нас делать свадьбу. Уууу, как не люблю эти свадьбы с криками, танцами на тазиках в подъездах,  арендованными белыми голубями, фотосессиями в парках, когда невеста с женихом позируют возле каждого куста, а голодные гости в душных галстуках и 12-сантиметровых шпильках, аки неприкаянные, бродят за ними, очередь в загс, печати, росписи, слова, которые никто не запоминает, а после – пьяные скачки в кафе. Всё кажется фальшивым, только драка под занавес настоящая. В таких свадьбах не чувствую таинства, не вижу энергии соединения уз. Наверное, это одна из причин высокого процента разводов.

Очень хорошо, что наши родители думают также.  Поэтому мы со спокойной душой просто расписались, а свадьбу когда-нибудь сделаем, но не в гос. учреждении, а, например, по древнему славянскому обычаю в приглянувшемся для этого месте.

Есть много вещей, на которые у нас со свекровью разный взгляд. Например, условия жизни и путешествия. Она любит путешествия активные, но комфортные, условия жизни простые, но комфортные. Я же могу жить в абсолютно любых условиях. Возможно, это склонность к бродяжничеству, но по мне нет более прекрасного путешествия, чем выйти с рюкзаком за порог и  — куда глаза глядят. Люблю деревню, лес, в городской квартире задыхаюсь.

Свекровь живёт для нас, живёт так, чтобы была возможность заниматься только тем, что ей нравится. У меня же внутри творятся достоевские страсти, поэтому возле мамы и свекрови я успокаиваюсь. В их мире всё гармонично, в их мире тепло и пахнет молоком.

Есть то, что нас со свекровью объединяет – страсть к рукоделию, особенно к вязанию. Интерес к этому виду творчества возродился, когда я увидела у неё стопки тематических книг и журналов, упаковки красивой, качественной пряжи и конечно же изделия.

Свекровь вязала сколько себя помнит, притом не раз от раза, а всегда. В советские студенческие годы, когда о выборе пряжи в магазинах и речи не шло, она вязала из всего, что шло на спицы и крючок. Платье из катушечных ниток – не проблема!

Наши мамы перерисовывали интересные схемы в тетрадки, считывали узоры с готовых вещей. Свекровь рассказала историю, от которой я чуть с дивана не упала от смеха.

— Стою, –говорит,- как-то в книжном магазине. На мне кардиган крючковый. Листаю книги, и чувствую, что по спине ползёт что-то. Думаю, может, показалось и дальше книгами занимаюсь. Нет, теперь будто кто-то ковыряется в спине. Оборачиваюсь, а за мной женщина вздрогнула: “ой, извините, пожалуйста, я увлеклась узором на вашем кардигане, вы не будете против, если я столбики посчитаю?”.
— Считайте, конечно.

Представляете: женщина, рассматривает книги, за ней – другая женщина, ковыряется пальцем в её кардигане и что-то при этом шепчет. Для любителей вязания в этом нет ничего странного, но со стороны непосвящённых – сбежавшие с известных мест пациенты Улыбка

Свекровь вяжет первоклассно. Притом, чаще всего без швов, сверху вниз, что крючком, что спицами. Всем рекомендую вязать без швов. На то и ручное вязание, что оно позволяет это делать. В плане качества и долговечности ваши изделия выиграют многократно.

Вот, недавно ездила в гости, и успела сфотографировать “с пылу с жару” связанный свёкру свитер. Размер 50. Пряжа Кауни. Использовано четыре цвета. Кстати, пряжа прекрасная. Изделия из неё получаются лёгкими и после правильной стирки мягкими. Выглядят и носятся великолепно.

На свитер ушло всего где-то 380 граммов пряжи.

reglan-sviter

Если вам интересно, время от времени по возможности буду фотографировать и выкладывать на сайте изделия свекрови.

Поделиться в соц. сетях

0

10 комментариев: Свекровь.

  • Да, мы, козероги, такие) Своенравные слегка)
    Моя кауни ждет меня в коробочке… еще не скоро до нее доберусь)

    • Настя

      Потом приду к тебе в магазин хвастушки из неё смотреть :)
      Пряжа — восторг, только вода от неё при первой стирке чернёхонькая, по крайней мере на серых и чёрных цветах.

  • Насть, а бывают у вас конфликты? На бытовой почве например.

    • Настя

      На бытовую почву у нас похожий взгляд :) Да и жизнь, что у свекрови, что у меня слишком насыщенная, чтобы тратить энергию на, по сути, пустые конфликты. Мы живём очень дружно.

  • Боже, какой красивый свитер! У меня мечта научиться вязать такие свитера (а еще шапки, шарфы, наволочки на подушки…) :) К сожалению, ни мама, ни свекровь (тоже замечательная) вязанием не увлекаются, так что, решив недавно научиться вязать, я оказалась один на один с таким увлекательным, но пока непонятным мне вязанием :) С лицевой и изнаночной петлями проблем нет, так бы и вязала их круглые сутки :) Но вот как связать свитер или какой-то другой предмет одежды — это для меня тайна, покрытая мраком. Буду подробно изучать ваш сайт, чтобы эту ситуацию исправить :)

    • Настя

      Научиться стоит :) Свёкр зимой носит этот чудесный свитер не снимая. Такие вещи мужчины обычно носят годами, до тех пор, пока эти свитеры не рассыпятся на них в буквальном смысле.

  • Вдогонку к предыдущему комментарию напишу, что за урок по вязанию такого свитера готова отдать полцарства и сникерс впридачу :))