Сайт о вязании, заработке и жизни…

Любимый праздник.

fbekef

К праздникам у меня своё — личное отношение. Не люблю отмечать день рождения, 8 марта, Новый год. Не люблю подарков, приуроченных именно к этим датам. Но есть праздники, душа которым не противится, а даже наоборот. Один из них – День космонавтики.

Быть может это покажется банальным, но в детстве я мечтала стать космонавтом. Очень хорошо помню как возникло такое желание. В первом классе в этот великий для нашей страны и всего человечества праздник, наша учительница повесила на школьную доску портрет Гагарина и весь урок рассказывала о его полёте в космос. Мы слушали молча, почти не моргая. В конце Татьяна Степановна, как и полагается, спросила: “ребята, кто из вас хочет стать космонавтом”? Мы сорвались со стульев, чуть не снесли парты с криками “Я-я-я»! Одна только Оля (которую до сих пор очень люблю) сказала, что хочет стать стоматологом Улыбка

Домой со школы я тогда не пришла, а прилетела. Вся по уши в весенней грязи, в съехавшей на бок шапке, в пальто нараспашку  объявила родителям, что с этого дня готовлюсь стать космонавтом. В семье у нас сюсюкаться и восторгаться не принято, да и я честно говоря не помню как отреагировали мои родители на такую новость, но  в скором времени отец толи где-то заказал, толи купил в городском магазине шикарную и очень дорогую для нашего семейного бюджета книгу о космосе, о планетах солнечной системы.

Я перелистывала свежие, беленькие страницы, разглядывала картинки и с жадностью глотала описание каждой планеты…

Вообще страсть побывать за пределами Земли появилась у меня ещё раньше, где-то в года 3-4. Часто жила у бабушки в деревне до того как мы всей семьёй туда переехали из города. Так вот, как-то бабушка постирала занавески с окон, и, когда стемнело, из окна я увидела огромную жёлтую луну. Меня она настолько поразила, что было принято незамедлительное решение взять дедушкину деревянную лестницу, поставить её на крышу и уже по ней забраться на луну. Бабушке стоило немалых трудов отговорить меня от этой затеи.

В городе такой луна не кажется и звёзд почти не видно, но из таёжной деревни, от которой до ближайшего полумиллионного города 300 километров, перед тобой весь космос! Чистое, бесконечное небо, усыпанное миллиардами светящихся точек. Вот где единение с природой и ощущение себя частичкой Бога. Поверьте, ни одни новомодные “духовные практики” в городских клетках даже на сотую долю процента не дают того состояния, в котором ты пребываешь там. Это такая же разница как ты смотришь на картинку моря и пытаешься себя представить на его волнах, тратишь энергию на то, чтобы вызвать в себе соответствующие ощущения, и, когда ты действительно находишься на море. Кстати, на море я пока не была, потому и привожу такую аналогию.

Переехав в деревню, родители обзавелись огромным хозяйством, это была одна из немногих возможностей честно выжить в перестроечные годы. Поэтому работали мы ой как! Моей задачей было таскать на санках фляги с водой. На санках это нормально, на себе было бы тяжелее.

Зимний вечер. Минус 40 (как вы уже знаете, родом я из Сибири), дыхание перехватывает, вокруг ослепительно чистый, сверкающий снег. Ты стоишь на колонке с флягой, замотанная в пуховую шаль, в тулупе, в валенках, на руках верхонки, вокруг оглушительная деревенская тишина, лишь вода льётся. Надо сказать, что в мороз вода из колонки всегда шла медленно, но важно было не пропустить, когда фляга наполнится, иначе, вылившаяся вода  мгновенно леденела и крышку фляги уже было закрыть невозможно.

Так вот, стоишь ты в прилипших к ледяной колонке валенках, с задранной вверх головой, а перед тобой космос. И чем медленнее течёт вода, тем дольше ты так стоишь.  Через какое-то время впадаешь в такое состояние, что кажется космос проходит сквозь тебя,  что звёзды не где-то там на миллионы световых лет, а они в тебе и ты в них, будто ты был, есть и будешь всегда.

…Конечно, часто я пропускала тот момент, когда нужно было перекрывать ручку насоса, и приходила в себя лишь когда вода уже прокладывала свой путь из фляги прямо по моим валенкам. Отдирала их, пока они окончательно не успевали примёрзнуть, затем отдалбливала  успевшие обледенеть крышку и защёлку фляги и снова, подняв к звёздному небу голову, топала домой.

А как я люблю августовское звёздное небо – пору звёздных дождей! Мы часто такими ночами собирались с ребятами возле нашей ограды, трескали огурцы и смотрели на представление в ночном небе. Иногда мальчишки рассказывали байки про инопланетян. Чуть ли не каждый из них хоть раз, но встречался с ними Улыбка

Ни космонавтом, ни астрономом я не стала. Но о телескопе мечтаю. Правда стоит он больше ста тысяч. Ну, ничего, купим когда-нибудь. А пока купили фотоаппарат- зеркалку Nikon, а то стыдно уже выкладывать картинки, сфотографированные на “калькулятор”.

Друзья, поздравляю вас всех с Днём космонавтики!

Поделиться в соц. сетях

0

3 комментария: Любимый праздник.

  • И всё-таки, Настя, Вы не совсем обычный человек.

  • Стремление на луну это от Лукавого. На такие желания человечка бесы подталкивают, так что я ваших восторгов не разделяю.

  • Настя, ещё пару статей о любви к науке, к природе и отправишься на костёр как ведьма и еретичка)))Пиши только о вязании и все будут довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *