Петли подъёма в вязании крючком.

0

Петли подъёма нужны для перехода с ряда на ряд, чтобы края полотна не были стянуты. Состоят из одной или нескольких воздушных петель в зависимости от высоты столбиков в новом ряду.

В полотне из столбиков без накида для подъёма на следующий ряд вяжется одна воздушная петля:

В полотне из столбиков с одним накидом для подъёма на следующий ряд вяжутся три воздушные петли:      

 

Итак, ещё раз заострю внимание на том, что воздушные петли и петли подъёма это не разные, а одни и те же петли. Но «статус» подъёмных они приобретают лишь в переходе с ряда на следующий ряд.

Чем выше столбики в новом ряду, тем большее число подъёмных петель.
Чтобы знать, сколько петель подъёма нужно для каждого вида столбиков, рекомендую изучить эту таблицу:
Вид столбика Количество в.п. для подъёма
Полустолбик

1

Столбик без накида

1

Полустолбик с накидом

2

Столбик с накидом

3

Столбик с 2-мя накидами

4

Столбик с 3-мя накидами

5

Пышный столбик

3

Петли подъёма вяжутся в начале каждого ряда над последним столбиком предыдущего:

Затем вязание поворачивается, и вяжется новый ряд:


Поэтому петли подъёма, начиная со второго ряда, называют также
поворотными.
Поворотные петли заменяют собой столбик. В данном случае три поворотные воздушные петли заменяют собой один столбик с накидом.

Петли подъёма нужно включать в наборную цепочку для первого ряда:


Например, нам надо связать ряд из 14 столбиков с накидом, один из которых заменят три воздушные петли (на схеме выше отмечены жёлтым цветом).
Для этого набираем цепочку из 16 в.п.:

 И провязываем столбик с накидом в четвёртую петлю от крючка:

Продолжаем вязать по схеме:

Популярные статьи:

Оставить комментарий


Ваше Имя*

Ваш EMail*

Ваш сайт

Текст комментария*

Отправить комментарий