Из каких ниток вязать мелкие изделия?

В интернете миллионы схем разных цветочков, фигурок, вязаных фруктов. Вязаные украшения, бусы, брошки, обвязанные пуговицы, а также отделочные элементы для крупных проектов, заряжают желанием срочно взяться за крючок и спицы. Только с нитками проблема:  на мелкие изделия их требуется в метрах не много, но цветовая палитра должна быть широкой. Посмотрите на эти крохотные цветочки и листики, связанные крючком 0.9 мм.:

cvetikruchok1

Для их вязания я использовала нитки пяти разных цветов!

Никаких денег и места в шкафах не напасёшься, покупая клубочки в таких количествах. Да и не в деньгах дело, а в том, что:
— от клубка нам надо всего несколько метров ;
— толщина ниток далеко не всегда нас устраивает, ведь мелкие изделия в основном вяжут из очень тонких ниток, крючком от единички и меньше, а такие нитки (особенно хлопок) – редкость на полках магазинов пряжи для вязания, за очень тонкими нитками надо отправляться в магазины бобинной пряжи;
— цветовая палитра не столь богатая как хотелось бы.

Так из каких же ниток вяжут мелкие штучки красивых цветовых оттенков? Особенно впечатляют натуральные, природные тона без агрессивного блеска.

Нитки эти называются МУЛИНЕ. Предназначены в первую очередь для вышивки. Моточек мулине может быть 8, 10 , 12 и 20 метров. Есть мотки по 60 метров.

Материалы: хлопок, шерсть, вискоза.

Цветовая карта у мулине колоссальная и обычно представлена в полном объёме в любом магазине товаров для вышивки.

Стоимость моточка зависит от производителя. На сегодня мне встречался ценовой диапазон от 5 до 25 рублей за моток. В моей домашней коллекции есть мулине как нашего производителя (8 р. за моток), так и зарубежного (25 р. за моток). Люблю немецкие мулине Madeira. Очень мягкие, шикарные нитки, не выцветают.

muline-dlya-vyazaniya1

Нитки мулине обычно идут в 6 сложений, но есть и в 12 сложений. Разделяются легко на нужное количество ниточек:

muline-dlya-vyazaniya

Мне нравится вязать в 2 нитки тонкими крючками.

Купить мулине легко, так как они продаются в любом магазине товаров для рукоделия.

Поделиться в соц. сетях

0

14 комментариев: Из каких ниток вязать мелкие изделия?

  • Надо же! Никогда не смотрела в сторону вышивальных ниток, а ими оказывается еще как вяжут! Надо расширять мышление :)

  • Чудесно и нежно смотрятся маленькие цветочки на льняном полотне. Я тоже люблю природные тона, в мулине они все есть. В пряже для вязания такой богатой палитры нет конечно.

  • Я обычно для цветочков «Ирис» использую. Настя, а Вы из таких ниток вяжете? И спасибо за совет — обязательно попробую мулине :)

    • Настя

      «Ирис» и штопка — это первые х/б нитки, которыми я активно вязала. Штопку люблю до сих пор. «Ирис» — не очень. Мне не нравились его цвета, блеск и ощущение липкости. Но, я видимо из хорошего «Ириса» не вязала. «Ирис» ведь разный бывает.
      В нитках люблю мягкие матовые цвета, не чрезмерно сильную крутку, лёкость и мягкость.»Ирис» мне кажется жёстким. В пасмах очень приятный на ощупь «Ирис»,но я его так и не попробовала, хотя изделия из него видела — очень красивые.
      Толщина ещё не устраивает. Для крючка люблю нитки 750-1200 м. на 100 гр.

  • У меня есть давно купленное мулине для вышивки, но оно на ощупь такое гладкое, скользкое — боюсь, что цветочки все разъедутся. У Вас были случаи расползания изделий из гладкого мулине?

    • Настя

      В этом случае лучше взять крючок максимально тонкий для этих ниточек. Тогда не разъедутся, будут плотненькими, но шелковистыми :)

  • Давно вяжу цветочки из мулине, и даже не разделяю получаются чудесные фактурные розочки крючком 1,5мм)) и такая гамма чудесная.)) Недавно нашла для себя шелковое мулине, это приходиться разделять и тоже чудесно получается, крохотные блестящие цветочки,)

    • Настя

      Вот-вот!) Обычными вязальными нитками такую гамму не набрать. Чудесные цветочки из шелкового мулине получаются, уверена.

  • Очень нравится Ваш сайт!) Спасибо! и Процветания Вам!!!)