Эволюция ручного вязания

В наше время ручное вязание – это, прежде всего, творчество, один из способов выразить себя. Спицы и крючок – это как кисти художника, пряжа – краски. Современные любители вязания идут в ногу со временем, показывая личное видение и отношение к происходящему. В одной замечательной советской книжке, посвящённой саморазвитию, прочитала прекрасную мысль, не ручаюсь за дословность, но суть её была в том, что через труд человек получает развитие души, а через свою душу делает мир прекраснее.

Если мы почитаем разные статьи об истории вязания, то отметим постоянное стремление наших предков сделать из самых простых, невзрачных материалов красоту. Они научились из обыкновенной овечьей шерсти вязать не просто тёплые свитеры чулочным узором, а вывязывать потрясающие орнаменты, по которым можно было узнать многое о человеке: откуда он, к какому роду принадлежит, чем занимается и так далее. Как много можно сказать о внутреннем мире людей, разработавших с помощью крючка и обыкновенных ниток, такие прекрасные цветочные сады:

irlanskie-krujeva.jpg

Правда красиво? Невероятно! Когда смотришь на ирландское кружево, душа поёт. Безмерная благодарность оставившим нам такие богатства.

А это уже современный взгляд художников пряжи спиц и крючка, набирающий большую популярность:

gdg;fnj

ghjlf

b26bceba3f8ead4b5740fdb2bbbaa243

grg;d

ff1

gf90sg

Эволюция вязания в двух словах: если раньше из ничего делали красоту, то теперь модно делать из красивой пряжи г..но, в буквальном смысле слова:

tryt

Народ просвещенного запада от современного “искусства” в восторге:

Как мне нравится! Это блестящая идея!

— Это удивительно. Прекрасная идея!

— Эти шапки прекрасны! Хочу!

Хочу вязать такие же.

Между прочим, такие шапочки как выше, ТАМ разбирают как горячие пирожки. Для многих это круто и стильно. Вспомнился сюжет из “12 стульев”, где критики, сидя в ложе, восхищались театральной постановкой: “гениальная находка”, “великолепный символ…”  :)

Наши ярые любители зарубежья кричат на форумах и прочих социальных сетях:
-Да что вы, совки, вообще понимаете! Они смелые, яркие, творческие люди, поэтому не стесняются носить такие вещи.

Да, большинство наших любителей вязания предпочитают вязать цветы, изящные кружева, потому что хочется дарить себе и окружающим цветы, красоту, радость и счастье. Интересно, что в душе у человека, когда он вяжет кучу г..на возле унитаза? Интересно, что о нас скажут потомки, когда будут на раскопках находить помимо гор полиэтиленовых пакетов, это?

Что становится с Европой, которая подарила человечеству аранское вязание, ирландское кружево и норвежские орнаменты?

Поделиться в соц. сетях

0

4 комментария: Эволюция ручного вязания

  • Ах, прелести! Особливо на ночь глядя. Настя, вы в своем репертуаре ))))
    Очень не хватает ваших статей, пишите чаще.

  • Я не согласна)
    Мне кажется, в наш век труд уже перестал делать мир прекраснее…
    А вязание, как и многое в нашей жизни, можно разделить на 2 части: удовлетворение простейших потребностей и искусство. Но даже то, что относится к искусству, не всегда прекрасно: искусство вообще непрогрессивно, у него нет отправной точки и нет никакой функции развития… сегодня одно, завтра другое, и даже сравнивать нельзя.
    А какашка — это просто прикол, она ничего не несет в этот мир, просто так реализуется чувство юмора ее творца)
    А последние штуки (что это? шапки? вязаные скульптуры?) мне как вязальщице очень интересны, отличная техника, работа с цветом, фактурой и геометрическими формами.

    • Настя mastercrochet

      Ага, Катя, это шапки :)
      Связаны классно и спросом пользуются огромным судя по комментариям в зарубежных интернетах, но мне как вязальщице такие связать будет невозможно, потому что не хватит фантазии на щупальцы, выпавшие кровяные глаза, бородавки и физически будет тошно вязать. Это надо любить, ловить кайф, быть в синергии с кошмариками.
      Но есть люди не столь чувствительные — на что есть спрос, то и будут вязать, не задумываясь ни о каком искусстве.

  • Настя mastercrochet

    Что до искусства, то, на мой взгляд, сейчас всё реже задумываются о социальной функции, а больше о том, как эпатировать искушённую публику, быстро прославиться и заработать денег, поэтому в ход идёт рисование фекалиями, кровью и прочее. Это гарантированно привлечёт внимание. Понимающие где водятся деньги, вязальщики не отстают, примыкая к остальным художникам.
    Слишком всё стало предсказуемо и мотивы легко читаемы, даже как-то неинтересно :)