Снуд спицами английской резинкой в два оборота.

Снуд спицами в два оборота английской резинкой. 

Пряжа Дундага 100% шерсть, 275 м./100 гр. Спицы №4.5. Пряжи ушло примерно 230 гр.

Размеры снуда в готовом виде 148 см в длину и 30 см в ширину.
Набираем 49 петель, оставив длинный конец нити, чтобы потом сшить края снуда.
Почему мы набираем нечетное число петель для снуда? А для того, чтобы узор английской резинки был одинаков по краям, т.е. начинался и заканчивался одним и тем же видом петли.
Первая петля в во всех рядах кромочная. Рабочая нить за спицей. Снимаем кромочную за переднюю стенку движением справа налево.

Вяжем первый ряд. Лицевая. Накид. Следующую петлю не провязываем, а снимаем как изнаночную. Вот и весь раппорт первого ряда: *лицевая, вместе с накидом снятая петля как изнаночная*.
Предпоследняя петля лицевая. Последняя петля в каждом ряду кромочная. Провязываем её всегда изнаночной. Первый ряд связан.
Такое провязывание кромочных даст нам красивые скрещенные косички. Для открытых краёв снуда это важно.

Поворачиваем вязание. Кромочную снимаем. Второй и все последующие ряды вяжем так: если перед нами изнаночная петля, то не провязываем её, а снимаем как изнаночную вместе с накидом. Если перед нами петля с накидом, провязываем её вместе с этим накидом лицевой.
Кромочную изнаночной.
Поворачиваем на третий ряд. Кромочную снимаем и продолжаем вязать по рисунку узора: лицевую и накид всегда провязываем лицевой. Изнаночную не провязываем, а всегда снимаем вместе с накидом.

Чтобы получить длину снуда 145-150 см, надо связать 130 см, так как узор английской резинки очень эластичный и после стирки  длина готового полотна увеличивается на 15-20 см.

Связав 1.3 метра, закрываем последний ряд. Сшиваем края снуда концом нити, оставшимся после набора петель.