Шапка и митенки спицами из пряжи Норо.

Скоро зима. И чтобы не остаться с голой головой и с мёрзнущими руками, связала спицами шапочку и митенки.

shapka-spicami

Японская пряжа Норо: 50гр./115 м.
55% шерсть, 35% шёлк, 10% мохер. На весь комплект ушло примерно 2.5 мотка.

shapka-spicami-1

shapka-spicami-noro

mitenki-spici

mitenki-spicami

Шапка.

56 -58 см ОГ.
1.8 п. на 1 см =100 п.
Длина в готовом виде с подогнутой резинкой — 25 см.

Спицами на леске №4 набираем 100 п. и вяжем 16 см.резинкой: *2изн. 2 лиц*.
Связав резинку, переходим на спицы № 4.5.
Мысленно делим 100 п. на 5 частей. Раппорт узора с косой займёт 22 п.
Значит, 1 часть 19 п., 2 часть 22 п., 3 часть 19 п., 4 часть 20 п., 5 часть 20 п.
Все петли кроме узора с косой вяжем чулочным узором (лицевыми петлями). Узор с косой вяжем по схеме:

shema-kosi-shapka1
Первое убавление.
Убавления для макушки начинаем в первом ряду 4-го раппорта. В 1, 3, 4,5 частях — по одному убавлению, провязав вместе лицевой первые 2 петли каждой из этих частей. Во второй части, а именно в косе — 2 убавления, провязав по 2 вместе лицевой с каждой её стороны: с правой стороны 2 вместе лицевой с наклоном вправо, с левой стороны две вместе лицевой с наклоном влево.
Осталось 94 п.
4 ряда вяжем без убавлений.

Второе убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. В косе — по убавлению с каждой стороны.
Осталось 84 п.
Вяжем 3 ряда без убавлений.

Третье убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. В косе — по убавлению с каждой стороны.
Осталось 74 п.
2 ряда без убавлений.

Четвёртое убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. В косе — по убавлению с каждой стороны.
Осталось 64 п.
1 ряд без убавлений.

Пятое убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. Во второй части вместо косы убавляем 2 изнаночные, провязав две вместе изнаночной с каждой стороны раппорта узора косы.
Осталось 54 петли.
1 ряд без убавлений.

Шестое убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. Во второй части вместо косы убавляем 2 изнаночные, провязав две вместе изнаночной с каждой стороны раппорта узора косы.
Осталось 44 петли.
Меняем спицы на чулочные.
1 ряд без убавлений.

Седьмое убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. В косе — по убавлению с каждой стороны.
Осталось 34 п.
1 ряд без убавлений.

Восьмое убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления — в начале и середине. В косе — по убавлению с каждой стороны.
Осталось 24 п.
1 ряд без убавлений.

Девятое убавление.
В 1, 3, 4, 5 частях по 2 убавления. В косе — по убавлению с каждой стороны. Осталось 14 п.
Нить обрываем, стягиваем, хвостик заправляем. Подгибаем резинку.

Митенки.

Для среднего небольшого и среднего размера руки — чулочные спицы №3.5.
Для среднего и большого размера руки — чулочные спицы №4.

На чулочные спицы набираем 44 петли. Распределяем их по 11 на 4 спицы.
И вяжем по схеме 7 раппортов (49 рядов).

mitenki-shema1

В последнем ряду 7-го раппорта начинаем вывязывать палец.
На левой митенке приступаем к вывязыванию палеца из протяжки между последней петлёй первой спицы и первой петлёй второй спицы.
На правой митенке: начинаем вывязывать палец между последней петлёй 3 спицы и первой петлёй 4 спицы.

kaak-vyazat-palec-na-varezkah

Основную часть пальца вяжем резинкой *2 изн, 2 лиц*. Связав палец до середины ногтя, закрываем петли.

Всего для митенок надо связать 13 раппортов. Последний ряд как на самих митенках, так и на их пальчиках провязываем достаточно туго. Можно для последнего ряда взять спицы на пол номера меньше.

Я связала митенки так, чтобы пальчики лишь немного выглядывали. Ровно для того, чтобы пользоваться мелкими предметами и смартфоном в условиях холода. Как показала практика, это самый практичный, удобный вариант. И пальцы не обмораживаются. Ещё можно надевать митенки поверх тонких перчаток.