Носки спицами «Листики». Схемы вязания.

Давно обещала сделать описание к полюбившимся многими носкам «Листики». Придумала и связала их давно. Нарисовать схемы руки «дошли» только сейчас :). Но лучше поздно, чем никогда. Итак, пряжа Дундага 6/1, 550 м/100 гр. Спицы №2. Я вяжу спицами на леске 80 см. методом мэджик луп. Но можно использовать чулочные.

  1. Манжета. Набираем 72 петли (размер на среднюю женскую ногу)и вяжем 4 см. резинкой: * изнаночная петля, лицевая скрещенная*. Высота резинки 4 см.

2. Паголенок. Переходим к узору «Листики». Высота 3 раппорта листиков.

3. Пятка. Для пятки берём половину петель носка. В нашем случае 36. Вяжем укреплённым узором стенку пятки 36 рядов. Укреплённые узор: *1 п. лицевая, 1 п. снятая нить за работой, в изн. ряду все петли вяжем изнаночными*. Затем делим петли на спице на три части. Получется по 12 петель, и вывязываем чашечку пятки также укреплённым узором.
Подробнее про укреплённую пятку и вязание классических носков с прямой пяткой у меня есть видео:

4. Связав пятку, вновь переходим к вязанию по кругу. Сначала вяжем клин подъёма стопы, затем саму стопу. При этом нижнюю часть носка вяжем лицевыми петлями, а верхнюю — изнаночными, посередине будет идти коса. Схема:

5. Мысок начинала вывязывать вместе с 13 раппортом косы. Всего длина мыска 5.5 см.

Размер носка 39-40. Вы можете связать носок больше или меньше, регулируя длину стопы.
Опять же, подробности вязания каждой части носка есть в видео.
Желаю всем навязать красивых носков! 🙂