Мужская шапка спицами. Схема и описание.

Мужская шапка спицами. Пряжа Кауни солид, светло-серая 8/2 (400 м. на 100 гр.), в 2 сложения. Спицы круговые на леске №3.25 для резинки и №3.75 для основного узора. Размер на ОГ 58-60. Длина в готовом виде 20.5 см.

Схема и описание вязания мужской шапки спицами.

Резинка. Набираем на спицы №3.25  104 петли, замыкаем вязание в круг и вяжем 12 рядов (4 см.) резинкой 2×2, чередуя 2 изнаночные и 2 лицевые петли.

Основная часть. Переходим на спицы 3.75 и вяжем узор по схеме, который составит 13 раппортов в ширину и 4 раппорта в высоту. Последний ряд перед началом убавлений  провяжем по первом ряду раппорта, чтобы рисунок ромба был законченным.
На данный момент высота будущей шапки 14 см.

Макушка. Ряд лицевыми петлями. При этом в начале и в середине ряда провяжем по 2 вместе лицевой. Итого, было 104 петли, осталось 102.
Начинаем убавлять петли для макушки:  *12 петель лицевыми, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая, 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо*. Повторять до конца ряда.
Следующие 2 ряда вяжем без убавлений.
Далее ряд: *10 п. лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лицевая, 2 п. вместе с наклоном вправо*.
Далее ряд вяжем без убавлений.
Далее ряд: *8 п. лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лицевая, 2 п. вместе с наклоном вправо*.
Ряд без убавлений.
Для удобства провязывания сменить спицы на чулочные или вязать спицами на длинной леске методом мэджик-луп.
Когда на спицах останется 18 петель, провяжем их по 2 вместе лицевой.
Оставшиеся 9 петель надо стянуть иглой и заправить хвостик.
Не забываем также заправить хвостик начального ряда.

Осталось только постирать шапку.

3 комментария: Мужская шапка спицами. Схема и описание.