Летняя шапочка крючком. Сеточка и ажурная кайма.

А в Поволжье лето Улыбка. На среднюю и южную Волгу оно приходит быстро: зима, две недели весны, а потом жара, листочки-цветочки. В связи с этим также быстро связала очередную шапочку Варе.

Примерка.

letnya-shapochka-kruchkom

shapkakruchkom

shapkakruchok

shapka-kruchkom-letnya

Пряжа “Снежинка” 100% хлопок. Ушло меньше моточка. Крючок Clover 1.25.

Признаться, за крючок когда-то взялась только из-за белых тонких кружев. Питаю к ним страсть. И считаю, что  нет в вязании ничего красивее их, хоть это очень кропотливая работа. Но об этом мы ещё поговорим не раз, а пока – к шапочке.

Часто в поисках идей вязания летних головных уборов прибегают к схемам круглых салфеток. Это решает проблему вывязывания узора и донышка. Я тоже взяла готовую схему маленькой салфетки.

shema-makushka-shapki

А дальше решила продолжать вязать сеткой как в схеме: 5 в.п., столбик без накида в арочку из 5 в.п. предыдущего ряда.

Но такой схемы не хватило для достижения нужного диаметра шапочки, поэтому в одном из рядов добавила к сетке 8 ячеек, провязав для каждой из ячеек  в одну арочку дополнительные 5 в.п. и столбик без накида. Цвет фото изменила, чтобы было лучше видно.

pribavleniya-vyazanie-setki

На фото я постаралась максимально понятно показать, как происходит переход с ряда на ряд при вязании сеточки по кругу. Пожалуйста, внимательно изучите фото, чтобы понять принцип.

setka-kruchkom-po-krugu-shema

Я провязываю последнюю в ряду арочку именно так: 2 в.п, столбик с двумя накидами. Многие провязывают немножко по-другому: 3 в.п. и столбик с одним накидом.

В последнем ряду перед каймой, чтобы ряд был  ровным вместо 5 в.п. вязала 4 в.п. Затем приступила к вязанию каймы: 4 с.б.н в арочку, 1 с.б.н. в петлю основания столбика предыдущего ряда. Раппорт каймы должен быть согласно схеме кратным 10 петлям. Как раз столько и получилось, даже не пришлось  подгонять число петель предыдущего ряда. На шапочке 48 ячеек, в каждой из которых 5 петель. Итого, кайма получилась из 24 ажурных висюлек Улыбка

setkakruchkom

Схема каймы.

shema-kaima-kruchkom

Вместо предложенной схемы макушки, вы можете взять, например, схему отдельного  цветка нужного диаметра. Не хватит – добавите диаметр за счёт прибавления воздушных петель или столбиков узора основной части шапки. Вместо сеточки можете взять другой узор, другую кайму…

По сеточке сделаю важное замечание. Столбики необходимо провязывать в арочку предыдущего ряда туго, чтобы они “сидели” красиво и не провисали. От этого напрямую зависит качество работы!

Ещё важный момент по вязанию шапочки. Хлопок, особенно нашего производства садится после стирки. Это нужно учесть в процессе вязания, поэтому лучше головной убор связать на сантиметр — полтора побольше в диаметре и высоте.

p.s. Ох, и сложно фотографировать маленьких детей, особенно таких побегушек как моя Улыбка Нужно быть готовым к тому, что 95 фотографий из 100 будут такими:

shapochka-kruchkom

Поделиться в соц. сетях

0