Как связать шапку крючком. Часть вторая.

Итак, мы связали макушку, переходим к основной части шапки, которая вяжется трубой. Так как макушку по кругу мы вязали не поворотными рядами, а всё время в одном направлении (смотрим урок по чтению схем, или смотрим урок по вязанию цветочка) то, когда мы переходим на вязание трубой, непременно встречаемся со старым “приятелем” – швом или другими словами, местом стыка рядов. Разумеется, шов будет косить.

Ещё раз кратко остановимся на причине, которая заключается в том, что петля основания у столбика располагается чуть правее самой ножки столбика, в результате чего столбик следующего ряда будет по отношению к столбику предыдущего ряда правее примерно на половину петли, отсюда и заваливающийся вправо шов.

shov-kruchok

Что делать ?

Можно всю шапочку вязать поворотными рядами, тогда шов косить не будет.
Можно при вязании вводить крючок не в петлю основания столбика предыдущего ряда, а в ножку, тогда все столбики будут идти строго друг над другом. Только вместо трёх подъёмных петель в этом случае нужно вязать две подъёмные воздушные петли. Место стыка рядов будет идеальным, но с другой стороны, полотно будет довольно жёстким.

 kruchoktruba

Ниже на фото представлены все три способа: вязание поворотными рядами; вязание в ножки столбиков и вязание в одном направлении, как обычно, в петлю основания столбика предыдущего ряда.

vyzanie-truboishov-vyazanie-po-krugu

Но большинство всё же хотят вязать третьим способом. Возникает вопрос: можно ли вообще обойтись без шва? Можно, если с самого начала вязать не по кругу, а по спирали. В вязании по спирали ритм прибавок остаётся тем же, но отсутствуют петли подъёма, и, соответственно, нет замыкания рядов соединительной петлёй. вязание идёт как бы одним бесконечным рядом. Чтобы спираль “раскручивалась” постепенно, первые три подъёмные петли, заменяющие столбик с накидом, меняем на одну, следующим должен быть столбик с накидом, но мы заменяем его на полустолбик с накидом, а дальше вяжем столбики с накидом.

Чтобы не сбиться в ритме прибавок, после каждого витка-ряда на первый столбик нового навешиваем булавочку или маркер. Внимательно изучите это фото. И вам станет понятным принцип спирального вязания. Каждый ряд-виток имеет на фото свой цвет.

vyazanie-po-spirali

vyazanie-spiral-kruchkom

Заканчивать вязание по спирали нужно так же столбиками по убывающей высоте, допустим, столбик с накидом, полустолбик с накидом, два столбика без накида, два полустолбика.

Я считаю такое вязание прекрасным выбором, решающим проблему швов!

Есть ли ещё способ решить задачу шва, не прибегая при этом к спиральному вязанию?
Такой способ есть.

Ряд начинаем с двух подъёмных воздушных петель и в эту же точку, откуда вывязаны воздушки, провязываем столбик с накидом. Вяжем ряд. Связали. Замыкаем его не во вторую подъёмную воздушную петлю, как мы бы это сделали раньше, замыкая ряд провязыванием соединительного столбика в верхнюю  подъёмную в.п., а в петлю основания следующего за ними столбика с накидом. На фото место вкалывания крючка при замыкании ряда показано красным треугольничком. Таким образом, ряд сдвинется немного влево.

shov-vyazanie-truboi

Даже такой способ не даст полностью идеального шва, и его всё равно будет немного косить. Но после обработки утюгом с паром и небольшого выравнивания ручками Улыбка, получим хороший результат.

shov-na-shapke

shovshapka

Диаметр шапочки должен быть: мерка окружности головы : 3.14 = 15.3 см.

shapkakruchkomsvyazat

Ободок шапки в нашем примере плотно облегающий, поэтому крючок я взяла на полномера меньше. Связан по спирали столбиками без накида. Высоту ободка определяем по желанию: 2- 4 см. Последний ряд вязала так: столбик без накида, 2 воздушные петли, внизу петлю столбика пропускаем, в петлю следующего – столбик без накида. Получился краешек в виде небольшого пико.

Как определить без примерки точно ли связана глубина шапочки?

Для этого складываем шапочку пополам и измеряем её от макушки до края. Должно получиться число: мерка от мочки одного уха до мочки другого уха разделённая пополам. В нашем случае 36 см. : 2 = 18 см.

shapkakruchkomvyazat

Пыталась сделать модельные снимки. Но сначала моя Варя рванула куда-то по бурелому.

shapkakruchok

shapochka

Потом на площадке она увидела гнездо жуков пожарников. И вообще стало не до фотоснимков. Дочь с таким любопытством их изучала, что я сдалась и зачехлила фотокамеру.

shapka-s-cvetkom

Думала сфотографировать дома, но книжка про цыплёнка ей оказалась интереснее Улыбка

Отвлекать не стала.

shapochkakruchkom

К шапочке связала цветок: что-то среднее между ромашкой и водяной лилией. Ромашки дарят радость, а водяная лилия – магический цветок.

Вязала без схемы, как  крючок шёл. И, только пришив цветок к шапке, вспомнила, что не составила к нему описание. Подходит такая:

shemacveti

Количество и высоту лепестков регулируйте по желанию.
Вяжем кольцо из воздушных петель. Ряд или два – столбики без накида. Затем лепестки, и последний ряд – все лепестки обвязываем столбиками без накида.

Такую шапку можно украшать любыми вязаными цветами и целыми цветочными клумбами, вязаными бабочками, разной аппликацией. Можно шапочку связать разноцветными полосками. Можно вместо предложенного ободка вывязать красивую ажурную кайму…
Словом, вариантов миллион. Главное – техника, любовь к вязанию и фантазия.

Мне такие крючковые шапочки нравятся ещё и тем, что они замечательно сидят на голове и не задираются вверх, в отличии от многих покупных трикотажных шапок без завязок, в которых ребёнок два раза повернёт голову — и уши голые.

Друзья, если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь спрашивайте. Я всегда открыта общению. И обязательно присылайте свои похвастушки для публикаций здесь, чтобы я знала, что не зря разрабатываю статьи.

Поделиться в соц. сетях

0

56 комментариев: Как связать шапку крючком. Часть вторая.

  • Настюха молодец, мастер мастер-классов))) Всё правильно написала.

  • «Есть ли ещё способ решить задачу шва, не прибегая при этом к спиральному вязанию?
    Такой способ есть.

    …Замыкаем его не во вторую подъёмную воздушную петлю…»

    Настя, наверное, Вы хотели написать «в третью подъёмную воздушную петлю» )

    • Настя

      Нет, именно «не во вторую подъёмную воздушную петлю», как на фото :)
      Мы вводим крючок в петлю основания следующего за двумя подъёмными петлями столбика.
      В начале предложения написано: «Ряд начинаем с двух подъёмных воздушных петель». Для этого способа лучше вязать не три, а две подъёмные воздушки, чтобы место стыка рядов выглядело аккуратным. Следовательно, если мы вяжем шапочку столбиками с двумя накидами, то нужно провязывать не 4 подъёмные в.п., соответствующие высоте столбика с двумя накидами, а три подъёмные в.п.
      p.s. В тексте сделала более подробное уточнение: «Замыкаем его не во вторую подъёмную воздушную петлю, как мы бы это сделали раньше, замыкая ряд провязыванием соединительного столбика в верхнюю подъёмную в.п., а в петлю основания следующего за ними столбика с накидом.»

  • Настя, спасибо за инфу. Только у вас нашла инфу по поводу шва. Завтра опробую с провязванием воздушек и столбика. С провязванием под правую дужку давно экспериментировала, да, неплохо, но жестко, потому всегда с косым швом вяжу

  • Ряд начинаем с двух подъёмных воздушных петель и в эту же точку, откуда вывязаны воздушки, провязываем столбик с накидом.
    Настя,так делать в каждом ряду?

  • Спасибо за полезную информацию, так с любовью собранную в одной статье! Буду Вас читать и дальше, у Вас очень полезные мастер классы!

  • Я прошу прощения за глупый вопрос, но если ОГ 35 см, то сколько рядов макушки нужно вязать?

    • Настя

      Рядов нужно вязать столько, пока будет не достигнут нужный диаметр шапочки. Провяжите несколько рядов, затем измерьте линейкой связанный круг от края до края. Если диаметр какой надо по расчёту, переходите к остальной части шапочки. Если отличается — то либо распустите лишние ряды, либо довяжите недостающие до нужного диаметра :)

  • Здравствуйте, Настя! Хочу побоагодарить за сей чудесный сайт и ваши прекрасные о понятные объяснения к тому де так здорово иллюстрированные! А так же хочу спроситт совета :) я начинающий вязальщик :) решила начать как раз с такой простой, но красивой шапочки для себя) и где- ошиблась я в обмерах вязания((( не довязав до уха около 1 см диаметр моей гапочки уже получился на 4-5 см больше нужного((( подскажите смогу ли я это исправить, если, например, начать убавлять петли в каждом секторе и не испортить сильно внешний вид и форму гапки? Или всё же правильнее будет распустить до нужного диаметра??? Заранее спасибо!

    • Настя

      Скорее всего сразу все сантиметры диаметра разместили в «блинчике» и ещё потом делали прибавки через ряд перед переходом на вязание «трубы» (тульи шапочки). Вот так и получились лишние сантиметры.
      Если нужна шапочка облегающая голову, то нужно распустить до:
      (мерка обхвата головы : 3.14) — около 4 см. Далее вязать как в заметке.
      А можно и не распускать, а связать модную шапку-чулок или другое её название шапка-носок. Провяжите ещё несколько рядов, а потом перейдите на резинку из рельефных столбиков. У меня на сайте есть по ним заметка. Получится стильная шапочка :)

      • Настя

        Ещё идея появилась как не распускать шапочку, но она подходит если у Вас пряжа 100% шерсть. Вы можете постирать её в горячей воде. Она немного сваляется, и даже будет теплее.

  • P.s. Прошу прощения за огромное количество опечаток( старалась быстро изложить, отправляя с телефона(

  • Спасибо за ответы:) и за оперативность) вообще хотела обтягивающую. А нитки как раз 100% шерсть. Может и правда спасет меня от переделки стирка в горячей воде!?

    • Настя

      Только осторожнее: надо именно подвалять, чтобы шапочка не потеряла своего вида, но не свалять сильно :). Попробуйте в горячей воде с шампунем и немножко с мылом руками постирать.

  • только подскажите где делать прибавки после вывязывания макушки?после каждого убавления петель?

    • Настя

      Прибавки делаем только при вязании макушки: т.е., сначала вяжем круг до нужного диаметра минус 3 -3.5 см, делая прибавки в каждом ряду, как показано в схеме круга, далее делаем такие прибавки через ряд. При средней толщине нити Вам таким образом нужно будет связать рядов шесть: т.е. ряд без прибавок, ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками, ряд без прибавок, ряд с прибавками.
      Макушка шапочки таким образом сформируется как красивый купол.
      После того как макушка связана, основную часть шапки (тулью) вяжем как трубу — без прибавок.

  • подскажите где делать прибавки после вывязывания макушки?

  • подскажите где делать прибавки?(в тех местах где убавляли петли)

  • Замечательный МК! Настя, спасибо!!! Вяжу шапочки давно, но все равно каждый раз ищу более подробных описаний. У Вас все очень подробно и понятно, как на уроке. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  • Очень хороший сайт и понятные разъяснения вязания хоть крючком,хоть спицами.Вяжу первый раз крючком шапочку,получается спиралью,даже и не знала,что можно по другому)))Получается без шва и красиво.Хотела спросить,как выделали ободок.Из простых столбиков без накида?и какой лучше взять крючок на пряжу 50шерсть,50 акрил?Спасибо!

    • Настя

      Да, по поводу вязания спиралью полностью поддерживаю!
      В этой шапочке ободок вязала столбиками без накида по спирали крючком на половину номера меньше, чем остальную часть шапочки.
      В последнем — отделочном ряду: столбик без накида, 2 воздушные петли, внизу петлю столбика пропустила, в петлю следующего – столбик без накида. Получилось небольшое пико.
      Крючок лучше выбрать в зависимости от толщины пряжи и собственного почерка (туго или свободно вяжете). Я, например, вяжу туго, поэтому крючок беру обычно на половину номера больше, чем предлагается в описании. На пряжу 250 метров/100гр. использую крючок 3.5 или 4.

  • Спасибо огромное за подробное описание!!!!! Все получилось с первого раза)))

  • связала макушку вроде получилось!не получается переход к основной части!так и идёт вязание по кругу!как быть?

    • Настя

      Когда Вы вязали макушку шапки, Вы вязали её с прибавлениями. Так? То есть, в каждом ряду Вы равномерно прибавляли по 12 столбиков, как в схеме вязания круга (в заметке по вязанию шапочки эта схема есть). Потом, чтобы не резко, а плавно перейти к основной части шапки, Вы связали 6 рядов:
      ряд с прибавлениями (12 столбиков как в схеме круга),
      ряд без прибавлений, т.е. весь ряд полностью вязали столбиками без прибавлений
      ряд с прибавлениями (12 столбиков как в схеме круга)
      ряд без прибавлений, т.е. весь ряд полностью вязали столбиками без прибавлений
      ряд с прибавлениями (12 столбиков как в схеме круга)
      ряд без прибавлений, т.е. весь ряд полностью вязали столбиками без прибавлений.

      После этого переходите к вязанию основной части шапки, в которой Вы все ряды вяжете БЕЗ прибавлений двенадцати столбиков в каждом ряду. Просто вяжете трубой: по одному столбику над каждым столбиком предыдущего ряда.
      Через ряда четыре шапочка оформится в нужный вид — основная её часть (тулья) будет идти именно трубой, потому что Вы вяжете без прибавок.
      :)

  • Здравствуйте Настя! Благодарю за берет,очень толково.Вы меня слегка не поняли.я видно не так выразилась.мне нужен совет по вязанию шапки с узором поднимающим после ободка основную часть.Я плохо о себе рассказала. береты я вязать умею и шапки. извините за беспокойство.Будем искать…!
    С уважением Валентина.

  • Скажите, пожалуйста, как решить задачу шва, не прибегая к спиральному вязанию, в случае когда шапочка вяжется столбиками без накида? Ряд начинать с одной воздушной петли + столбик без накида, затем провязать ряд, закрывать соединительной петлей в основание столбика без накида (крючок вводить между передней и задней стенкой)? Верно?
    Хочу попробовать связать так шапочку сынуле. Заранее спасибо!

    • Настя

      Юлия, верно. Только не рекомендую так вязать столбиками без накида, потому как всё равно «шов» смещается и в случае со столбиками без накида это будет уже заметно. Лучше вязать поворотными рядами.

      • Настя, спасибо Вам большое за совет! Я как раз была в сомненьях. Буду лучше вязать столбиками с накидом :)

  • Добрый день очень замечательная статья !но у меня вопрос чуть не поняла.Основную часть вязала по спирали столбиками с накидом,но не поняла как сделать переход на ободок.у вас написано «Заканчивать вязание по спирали нужно так же столбиками по убывающей высоте, допустим, столбик с накидом, полустолбик с накидом, два столбика без накида, два полустолбика.
    «.-Это ряд последний так вязать или последние петли

  • Настя, спасибо Вам огромное за такое толковое и понятное объяснение! Хотела связать такую шапочку уже давно, перелистала весь интернет, но все равно не до конца понимала(я самоучка,только учусь)пока не наткнулась на ваш МК, шикарная статья,а главное что понятна даже для «чайников»!И вязка получилась , как у профессионала!Добавила в закладки, не хотелось бы вас потерять!

  • Спасибо за разъяснение.Меня давно напрягал этот шов.Оказывается я давно пользуюсь вашими советами,только на разных сайтах и комментариях.Теперь буду чаще к вам заглядывать.

    • Настя

      Правда? :) Спасибо, Ольга.
      Здорово видеть, когда твои материалы идут из рук в руки.
      Буду всегда рада Вас здесь видеть.

  • Спасибо Вам. Буду брать материалы по вязанию исключительно с Вашего сайта. А на других я не находила такой полезной информации. Спасибо ещё раз! ))))))))

  • Спасибо за статью.
    Но у меня последний ряд не такой как у вас, видимо я что-то не так поняла. Можете поподробнее написать как вы вязали последний ряд? Спасибо.

    • Настя

      Столбик без накида, три воздушные петли, внизу пропускаем петлю, в следующую петлю столбик без накида. Вроде так :)

  • Одно из самых понятных и подробных описаний вязания шапочки для «чайников». Указанные в статье секретики больше нигде не встречала. Связала шапку для мужа, используя способ замыкания ряда не на воздушную петлю, а на основание следующего столбика. Всё получилось! Спасибо огромное! Ps. А с вашими видеоуроками вообще всё просто!

  • Благодарю…

  • вдогонку… возьму себе в дневничок на Лиру? для личного пользования… ссылку гарантирую… еще раз благодарю за статью…

  • Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться (я совсем новичок в вязании). Если вязать поворотными рядами, эти самые повороты нужно делать с самого начала круга или уже после прибавок? И имеет ли значение, сколько дужек петли предыдущего ряда захватывать — одну или обе? Заранее спасибо за помощь!

    • Настя

      Здравствуйте, Елена.
      1. Связали ряд. Переходим на следующий ряд: 3 подъёмные воздушные петли, повернули шапочку на другую сторону, вяжем дальше ряд.
      Или можно: связали ряд, повернули шапочку на другую сторону; вяжем ряд: 3 подъёмные воздушные петли, вяжем дальше ряд.
      2. Значение имеет. Если мы будем заходить только под заднюю дольку столбика предыдущего ряда — будет один узор, если под обе (как у нас), то это другой узор.

  • Огромное спасибо за мастеркласс. Единственное что, не пойму, как переходить с макушки на тулью. Вот я связала последний ряд макушки с прибавками (столбики с накидом). Замыкаю ряд, провязывая соед. столбик в третью воздушную петлю подъема, далее вяжу две воздушные петли. В какую точку провязывать далее столбик с накидом? В третью возд. петлю предыдущего ряда или в основание первого столбика предыдущего ряда?

    • Настя

      Вяжем как и написано в статье:
      «Ряд начинаем с двух подъёмных воздушных петель и в эту же точку, откуда вывязаны воздушки, провязываем столбик с накидом. Вяжем ряд. Связали. Замыкаем его не во вторую подъёмную воздушную петлю, как мы бы это сделали раньше, замыкая ряд провязыванием соединительного столбика в верхнюю подъёмную в.п., а в петлю основания следующего за ними столбика с накидом.»
      Ответ: в третью воздушную петлю предыдущего ряда.

  • Как узнать , когда заканчивать прибавки?