Жаккардовый берет крючком.

Недавно на сайте сделала заметку по жаккардовому вязанию крючком. Вспомнила, что у меня ещё с зимы связан жаккардовый берет в стиле раста. Я не поклонница этого стиля, но такова была в своё время задача: разработать схему.

beret-kruchkom

rastamanski-beret

rastaman-beret

Ей-богу, чувствую себя предводителем кубинской революции. Надо связать маленький чёрный берет со звездой, как говорится, во лбу и облачиться в камуфляж. Мне нравится образ Че Гевары Улыбка

Берет связан из ниток “Ирис” разных цветов. Крючок  №1.7. Вязка полустолбиками с накидом. Обычно по правилам вязания, круг полустолбиками с накидом формируется 8 клиньями, но учитывая то, что жаккард немного стягивает полотно, рекомендую формировать круг 9 клиньями.

Но прежде давайте разберёмся как вязать классический берет.

Берет можно вязать снизу вверх – к макушке. В этом случае обязательно нужно вязать расчётный образец, чтобы не ошибиться с числом петель наборной цепочки. Но лучше вязать берет крючком от макушки вниз.

Для берета достаточно двух мерок:
1) Обхват головы. В моём примере – 56 см.
2) Глубина. Измеряем от мочки до мочки уха через макушку головы. В моём примере — 42 см.
В заметке по вязанию шапки крючком я размещала картинку, как снять мерки с головы.
Чтобы вычислить высоту берета, мерку глубины (42 см.) делим на 2. Получаем 21. Таким образом, в высоту готовый берет должен получиться 21-25 см. и выше, в зависимости от того, насколько крупным вы его хотите.
21 см. – это классический меленький берет, а бОльшая высота – это уже для объёмных, как часто говорят, свисающих беретов.

Классический берет от макушки вяжется как круг, диаметр которого рассчитывается по формуле:
мерка обхвата головы : 2.
В нашем примере 56:2= 28 см. Это самая широкая часть берета.

beret211

Для объёмных беретов диаметр круга увеличивается ещё на 2-4 см.

Когда связали берет до нужного диаметра, 2, максимум 4 ряда вяжем без прибавлений.

Дальше берет сужается. Для этого на столбиках, на которых мы делали прибавки, формируя круг, теперь мы делаем убавления. Допустим, в конце каждого клина круга прибавляли по одному столбику, а сейчас точно также по одному столбику в конце каждого клина убираем, провязывая по два столбика вместе.

Чтобы было понятно, посмотрите на схему берета, которую я сделала одним клином, в ней чётко виден принцип прибавок/убавок. Здесь всё просто:

shema-rasto-beret

Многие спрашивают: “как определить, правильно ли по размеру связан берет, если нет возможности примерить его на голову”?

Для этого нужно измерить диаметр внутреннего круга. Он должен быть: (Ог : 3.14) — 2= (56 : 3.14) – 2 = 15.8 см. Таким образом, вяжем с убавлениями, пока не получим нужный диаметр внутреннего круга.

beret1

Это основа вязания классического берета, а дальше даём волю творчеству. Например, можем связать берет с ободком – это когда последние 2-4 см. вяжутся без прибавлений и убавлений столбиков, и т.д.

Носят береты тоже по-разному. Я, к примеру, почему-то все головные уборы натягиваю на голову так, чтобы они закрывали уши Улыбка. Хотя летний берет так натягивать  не обязательно.

Что касается вязания жаккарда по кругу… Вязать-то его легко, и узор лежит красивее, чем при вязании поворотными рядами, но самостоятельно разрабатывать схему под круговой жаккард крючком – сложно. Это опять-же связано с особенностью строения крючковых столбиков: во первых, у разных столбиков различная высота, во-вторых, петля основания столбика располагается наполовину правее его ножки (знакомая “опера” съезжающего вправо шва), поэтому рисунок тоже будет съезжать, если нам это по задумке не подходит, то придётся рисунок подгонять.

Поделиться в соц. сетях

0

6 комментариев: Жаккардовый берет крючком.

  • очень интересно! но меня волнует один вопрос? как рассчитать петли при вязании кругового жаккарда,я попробовала связать получилось,но не аккуратно прибавляла и убавляла как придется , может поможете советом!? заранее спосибо

    • Настя

      Рассчитать петли для рисунка или для размера?
      Для размера вязать образец. Касаемо берета или шапочки я вяжу на один клин больше, чем обычно. Потому как жаккард немного стягивает полотно.
      По рисунку кругового жаккарда крючком следует исходить из строения столбиков, у которых петля основания находится немного правее самой ножки столбика. Следовательно, когда мы вяжем полотно, прямыми (не поворотными рядами), столбик нового ряда будет располагаться правее на половину ножки столбика нижележащего ряда. А это значит, что рисунок тоже будет смещаться. В принципе, я видела несколько беретов со смещённым рисунком. И не могу сказать, чтобы они мне не понравились. Наоборот, интересно даже.
      Если не хочется ярко выраженного смещения, то рисунок можно смещать в каждом новом ряду на один столбик назад. Я так и делала с листиками в этом берете.

  • Очень красивый берет. Я прошлую зиму вязала шапочки в технике жаккарда — вдохновили меня перуанские чульо. Заберу в свою норку… поизучаю. Благодарю за описание!

  • Прекрасный берет! Один вопрос. Нить в одно сложение?

  • Большое спасибо за подробное и очень понятное описание!