Безрукавка спицами удлинённая.

Ещё в начале лета связала спицами бесшовную безрукавку Alar. Удлинённая модель, в стиле бохо.
Пряжа Кауни — микс из двух похожих расцветок: лавандер и африка. Толщина 8/2, 400 м./100гр.
Ушло порядка 300 граммов. Спицы №3.5

Честно говоря, вязала и сомневалась: не получится ли у меня вместо жилета спицами шуба, потому что пряжа чистошерстяная и вяжу я плотно. Но после ВТО всё получилось как нельзя лучше. Номер спиц оказался в самый раз.

Описание к вязанию безрукавки платное. Было куплено на сайте Вяжи.ру. Оригинал:

Модель на первый взгляд может показаться сложной, но на самом деле вяжется она очень просто, даже новички справятся.  Количество петель и ажурный узор я, разумеется, показывать не имею права.  Покажу лишь общее направление и свои замечания.

  1. Сначала набираются петли для спинки и вяжется вверх треугольник с убавлением по петле в начале и конце ряда. По фото в процессе блокировки всё видно — цвета показывают напрвление. Никаких убавлений на пройме не делается. Это она просто в готовом виде так выглядит. Итог треугольника — ажурный узор.
  2. Затем вяжется сначала левая полочка. Для неё набираются петли по краю ажурного треугольника, затем петли для проймы. В описании петли для неё предлагается делать набором косичкой спицами. Но, связав эту безрукавку, понимаю, что не хуже, а даже лучше набрать воздушными петлями крючком как обычную косичку наборного ряда. Пройма будет крепче.
    И продолжается набор петель по всему краю левой полочки.
  3. На набранных петлях вяжется треугольник левой полочки.
  4. Потом точно так же — треугольник правой полочки.
  5. Затем леска на спицах меняется на длинную, так как на ней будут петли обеих полочек (конец зелёного цвета). И вяжется итоговый ажурный узор (в моем случае на него выпал фиолетовый цвет.)

На этом как бы всё. Но я всё-таки для большего укрепления конструкции обвязала проймы и низ крючком рачьим шагом.

По итогам эксплуатации сделала вывод, что эту модель лучше вязать из супер-лёгкой пряжи, чтобы вес изделия был маленьким, т.к. он распределён неравномерно — большая часть приходится на низ, как следствие имеет место быть вытяжение, не особо, но есть. А если безрукавка будет очень лёгкой, то этот момент не будет проявляться.

Вязать ещё такую безрукавку буду.

За моими работами и процессами вязания вы можете следить на страничке ВКонтакте.