Цепочка из воздушных петель. Начало вязания крючком.

8

Вязание крючком начинается с цепочки из воздушных петель, из которой затем вывязывается первый ряд столбиков.
Сама же цепочка не входит в счёт рядов и обозначается как начальный (нулевой) ряд.

Последовательность выполнения цепочки из воздушных петель.
Внимание! Все фото увеличиваются при нажатии на них. 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 1.

1. Конец нити от клубка перекидываем через указательный палец левой руки к себе.

 

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля. шаг 2.

2. И прижимаем нити большим пальцем левой руки.
Нить к клубку проходит между ладонью и пальцами левой руки, которыми мы слегка для правильного натяжения постоянно придерживаем эту нить.
Во время вязания нитка, идущая от клубка, называется рабочей.

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 3.

3. В правую руку берём крючок как ручку (классический способ) .
Движением справа налево вводим крючок под нить на указательном пальце.

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 4.

4. Повернём крючок вместе с ниткой  на 360 градусов.

 

 

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 5.

5.  Слева направо вводим крючок под рабочую нить.

 

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 6.

6. Подхватываем рабочую нить крючком и протаскиваем её сквозь петлю на крючке.

 

 

 

 

 

Воздушная петля. Шаг 7.

Воздушная петля

7. Затягиваем получившуюся петлю. Эта петля является закрепочной. Служит для того, чтобы следующие за ней петли цепочки не распускались.

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 8.

8. Для выполнения первой воздушной петли цепочки движением слева направо введём крючок под рабочую нить на указательном пальце.
Большим пальцем при этом придерживаем короткий кончик нити.
А средним пальцем правой руки фиксируем петлю, висящую на крючке.

 

Воздушная петля

Воздушная петля. Шаг 9.

9. Подхватываем крючком рабочую нитку с указательного пальца и протаскиваем её сквозь петлю на крючке.

 

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля

10. Первая воздушная петля провязана.

 

 

 

 

Воздушная петля

Воздушная петля

11. Вторую и последующие воздушные петли провязываем таким же образом как первую, вводя крючок под рабочую нить, подхватывая её и протаскивая сквозь петлю на крючке.

 

 

 

Так выглядит цепочка из воздушных петель:


Нулевая петля имеется только в цепочке из воздушных петель начального ряда. Она затягивается узелком, являясь закрепочной. В счёт воздушных петель не входит и столбики из неё не вывязываются.
Петля, которая находится на крючке, тоже в счёт петель никогда не входит. Она является рабочей, или другими словами ведёт за собой вязание.
Когда говорят: введите крючок во вторую петлю от конца цепочки, то по нашему рисунку вводим крючок в петлю №15.
Исходя из этого, нулевая петля цепочки и петля, которая на крючке, в схемах никогда не указываются.

Одна петля цепочки состоит из трёх нитей: верхней, средней и нижней.  Все нити легко просматриваются с обратной стороны цепочки:

В текстовых описаниях воздушная петля обозначается в.п. .
В схемах к узорам точкой или кружком:

Цепочка из 16-ти воздушных петель в схеме будет выглядеть так:

Цепочку нужно набирать достаточно свободно, иначе полотно по низу изделия будет стянутым. Хотя в начале обучения это сделать сложно, но навык приходит очень быстро.

Видеоурок по вязанию цепочки из воздушных петель:

http://www.youtube.com/watch?v=R4dSjXsnOb8&feature=related

 

Популярные статьи:

Комментариев к записи:8


  • Наталья

    Всё! я покорена!!! Больше нигде лазить не буду – у вас доступнее. :-) )
    и цвет сайта – приятный – читабельно.
    Ссыль в закладки, вечером перенесу в ноутбук.

    12 Май 2012
  • Наталья

    а какой урок рекомендуете следующим?
    а то я брожу по сайту, как по лесу… то там щипну, то тут.

    12 Май 2012
    • Настя mastercrochet

      Начинайте с этой страницы http://mastercrochet.ru/category/texnika-vyazaniya/kryuchkom/page/3
      Внизу страницы есть ссылки: “следующая” и “предыдущая” и по-порядку на каждый урок нажимайте.
      Спасибо за вопрос. Буду иметь ввиду, что надо ещё улучшить навигацию по сайту.

      12 Май 2012
  • Наталья

    и ещё вопросик: а уведомления только мне не приходят на почту, что мне ответили или так задумано?

    19 Май 2012
  • Настя mastercrochet

    Так задумано, чтобы читатели были в курсе ответов на их вопросы и комментарии.

    20 Май 2012
  • Наталья

    Получается, что крючок (именно та часть которая цепляет нить) должен смотреть всегда вниз, т.е. на цепочку?
    у меня не получается держать так крючок как вы. как на рисунках до №7 включительно. всё разваливается. или я беру крючок как спицу, но тогда его надо проворачивать постоянно.
    что скажете – стоит себя заставить и держать как вы крючок или не имеет значения?

    19 Май 2012
    • Настя mastercrochet

      Наталья, я в основном всегда держу крючок классическим способом (как ручку). Головка крючка естественно должна смотреть на цепочку. Каждая фотография при нажатии увеличивается. Посмотрите внимательно как держу крючок.

      Если Вам удобнее держать крючок как спицу – держите. Многие мастера его держат именно как спицу и вязать им так удобнее.
      То, что всё разваливается, не переживайте. Пробуйте снова и снова, не торопясь, по шажочку. Старайтесь нить и крючок держать свободнее.

      У Вас всё получится.

      20 Май 2012
  • Инна

    Спасибо большое за ваш сайт. Все понятно, интересно. Буду учиться у вас.

    10 Июль 2012

Оставить комментарий


Ваше Имя*

Ваш EMail*

Ваш сайт

Текст комментария*

Отправить комментарий