Архив за месяц: Июнь 2013

Крючки для вязания. Какие лучше?

Тему крючков, спиц и пряжи я избегала. Но на сайте, по большей части посвящённому вязанию, от неё не убежишь. Избегала её не потому, что тема материала и инструментов мне не интересна – напротив. А потому, что она слишком субъективна и как следствие  — конфликтна, в чём пришлось убедиться, прочитав множество тематических форумов.

Конфликты часто проходят примерно так:
— Вы знаете, я больше никогда в жизни не буду вязать из нашей пряжи. Она отвратительна по своему качеству.
— Да что вы говорите! Всю жизнь вяжу только из нашей пряжи и очень довольна, все мои платья как из дорогого бутика.
— Вы просто, видимо, хорошей пряжи не видели, поэтому так говорите.

Спусковой крючок в виде задетого самолюбия нажат. Дальше обычно следует пустая полемика и взаимные сомнения в мастерстве вязания.

Поэтому сразу скажу, что мои заметки по поводу инструментов и пряжи – это не общие размышления, относящиеся к каждому, а мой личный взгляд, предпочтения и опыт. Разумеется, и это нормально, у кого-то будет иное мнение. Одному огурцы кажутся вкусными и сытными, другой говорит: я эту траву есть не буду, дайте мяса.
Так же и в вязальных пристрастиях.

Лирическое вступление закончено Улыбка

Сегодня буду говорить о крючках. Начну издалека. Когда-то, ещё в школе, я пошла обучаться вязанию крючком и спицами. Из инструментов у меня были пять тонких спиц для чулочно-носочных изделий и алюминиевый крючок диаметром где-то 3 –3.5 мм. Крючок был один и при этом отвратительного качества: гнулся, пачкал руки и пряжу. Но я им вязала всё: от салфеток до кофточек и при этом, как говорится, не жужжала. Для меня сиё было как будто так и надо, тем более, что у некоторых девочек покупного крючка не было, а были крючки, сделанные папами или дедушками, и все были довольны. Вот такие у меня воспоминания о первом инструменте.

Когда я вновь вернулась к своему хобби, то купила несколько крючков разных номеров с ручками. Стоили они 8 рублей каждый. Производитель крючков неизвестный, ну, как неизвестный – на 99% это конечно же Китай. То, что стержни выпадут из ручки крючка, стало понятно ещё до начала вязания, потому как они — стержни буквально болтались в отверстиях ручек.

Так и вышло. Первый крючок сломался на летней майке, которой у меня уже нет. Второй крючок сломался на вязании вот этих красных бус:

krasnie-busi-kruchkom

Несколько бусинок и шнурок к ним я уже довязывала одним стержнем без ручки.

busivyazanie1

  Читать далее

Отравилась.

jvfaib'bfa'Телевизора у нас нет. Для получения необходимой информации используем интернет. У родителей дома телек хороший, с большим экраном. Но его тоже редко смотрят.

В эти выходные шёл сильный дождь, поэтому я решила провести половину дня с вязанием на диване у родителей. Случайно попой уселась на пульт, кнопочка нажалась и меня понесло в сказочный мир телевидения.

— По прогнозам учёных, человечеству осталось максимум 20 лет, — вещал голос за кадром канала «РенТВ». Голос сообщил эту новость так уверенно и напористо, что захотелось тут же бросить вязание, заломить руки и вскрикнуть в ужасе: мы все умреееем!

Я была душевно не готова вот так с ходу к апокалиптическому сюжету, поэтому переключила на следующий канал, попав на новостной выпуск. Читать далее

Жаккардовый берет крючком.

Недавно на сайте сделала заметку по жаккардовому вязанию крючком. Вспомнила, что у меня ещё с зимы связан жаккардовый берет в стиле раста. Я не поклонница этого стиля, но такова была в своё время задача: разработать схему.

beret-kruchkom Читать далее