Архив за месяц: Январь 2012

Урок 12. Схемы вязания крючком. Как читать схемы крючком часть вторая.

Продолжаем изучать схемы вязания крючком.

В прошлом уроке мы разобрали условные обозначения петель и столбиков.  В этом уроке начнём разбираться как читать схемы крючком.

Схемы при вязании полотна поворотными рядами (прямыми и обратными) нужно читать снизу вверх таким образом:

Как читать схемы крючком

Нечётные ряды читаются справа налево, а чётные – слева направо.

Многие круглые, квадратные и фигурные мотивы вяжутся в одном направлении, то есть, завершив ряд, полотно не поворачиваем, а продолжаем вязать по кругу. 

В этом и состоит отличие вязания по кругу от вязания поворотными рядами, когда каждый новый ряд мы выполняем, повернув вязание на 180%, то есть обратной стороной к себе.

Схема круглого мотива читаться будет так: Читать далее

Урок 11. Схемы вязания крючком. Учимся читать схемы. Часть первая.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта mastercrochet.ru

Начнём изучать схемы вязания крючком . 

Схемы представляют собой обозначение воздушных петель и столбиков узора  в виде значков. Каждый вид столбика имеет свой значок (условное обозначение).

Самая частая ситуация: начинающий вязать набирает в поисковике фразу скачать схемы крючком или узоры крючком и перед ним выпадает огромный список со схемами и картинками узоров.

Человек смотрит на значки в схемах и понятия не имеет, что они обозначают. В большинстве случаев к  каждой схеме узора объяснение не прилагается .
Список условных обозначений к схемам чаще всего находится в конце книги, журнала или в специальном разделе сайта, откуда взяты схемы, гуляющие по интернету.
Конечно, тем, кто уже вязал по схемам не раз, не требуется объяснений к большинству из них.

Но так как мы только начинаем работать со схемами, самое первое, что мы должны изучить, это условные обозначения петель и столбиков.
Я подготовила для вас их список. Распечатайте его или перерисуйте, чтобы он был всегда под рукой. Читать далее

Урок 9. Столбик без накида на воздушной петле.

1. Для вязания столбика без накида на воздушной петле введём крючок в 4-ю от конца цепочки воздушную петлю.
Подхватим крючком рабочую нить и протащим её сквозь петлю цепочки.

Читать далее